«Тетюхин? А кто это?». Сергей Носов отказал в просьбе сотен россиян о присвоении тагильскому меценату почётного звания

«Тетюхин? А кто это?».  Сергей Носов отказал в просьбе сотен россиян о присвоении тагильскому меценату почётного звания

АН «Между строк» получило ответ главы города на обращение с просьбой выдвинуть кандидатуру генерального директора Уральского клинического лечебно-диагностического центра, мецената Владислава Валентиновича Тетюхина на присвоение ему звания «Почётный гражданин Нижнего Тагила». Это обращение подписало более 1750 человек со всей России. 

 

Судя по ответу, фактически глава города не воспользовался своим правом выдвижения кандидатуры, а именно об этом его просили сотни россиян.

 

Согласно ответу Сергея Носова, АН «Между строк» оказалось далеко не единственной организацией города, которая с подобной просьбой обратилась к главе города.

«Первым с инициативой выступил общественный совет Героев социалистического труда, заслуженных работников культуры, образования, здравоохранения, физической культуры. В настоящий момент инициатору выдвижения оказывается содействие в формировании пакета документов, определённых действующим положением о звании «Почётный гражданин города Нижний Тагил», - говорится в ответе главы города.

 

Звоним в совет Героев Социалистического Труда, заслуженных работников культуры, образования, здравоохранения, физической культуры. Хотим поддержать схожую с нашей инициативу и выяснить подробности. Но кому бы мы ни звонили, никто понятия не имел ни о выдвижении кандидатов, ни о том, кто такой Владислав Тетюхин. Не собирались, не обсуждали, не голосовали.

 «А кто это такой Тетюхин? Ничего такого не было, может, я, конечно, что-то пропустила, но мы наверняка выбирали бы коллегиально, собирались вместе, но ничего подобного не было», - говорит Валентина Яковлевна Шерсткова,  кавалер трёх орденов Трудовой Славы, член совета Героев Социалистического Труда.   

«Нет, ничего такого не было. Нас осталось-то, активистов по пальцам одной руки пересчитать, мы бы знали точно…. Сейчас больные все, собираемся, если приглашают куда-то, в музей последний раз ходили, раньше в школы»,  - рассказывает Герой Соцтруда Фёдор Васильевич Шишлов.

«Честно признаться, даже не знаю, кто это такой. Не помню, но у меня память уже не та… но Тетюхина точно не помню», - признаётся герой Соцтруда Александр Филиппович Перевозкин.

Телефонный разговор с руководителем совета Сергеем Мелёхиным окончательно ставит в тупик.

 - Да, выдвигали, мне нечего больше сказать.

- Когда это было, примерную дату, месяц можете назвать? Сколько человек поддержали инициативу?

- Дату не помню.

- Но члены совета, Герои Социалистического Труда уверяют, что ничью кандидатуру ни в этом году, ни в любом другом они не выдвигали. Как это может быть?

- Я им сейчас позвоню, узнаю, почему они так говорят и так себя ведут…

Почему члены организации не в курсе того, что происходит в совете? И даже если предположить, что все члены совета в один миг забыли о том, что выдвигали кандидатуру на присвоение почётного звания, почему руководитель не хочет сам рассказать тагильчанам о таком благородном начинании.

И ещё один момент. В ответе главы города отмечается:

«В настоящий момент инициатору выдвижения оказывается содействие в формировании пакета документов, определённых действующим положением о звании «Почётный гражданин города Нижний Тагил».

Отметим, что ответ АН «Между строк» датирован 3 июня 2015 года. Срок подачи представления кандидатуры от граждан на присвоение звания в горадминистрацию истёк ещё 15 мая. Для чего в июне «оказывается содействие в формировании пакета документов», когда положение о звании чётко регламентирует порядок выдвижения? Это по меньшей мере странно.

22 мая, по информации наших источников, в администрации города состоялась встреча Владислава Тетюхина с главой города. О чём шла речь на этой встрече, неизвестно, но сразу после неё меценат был приглашён на запись программы «Неделя в Тагиле». В эфире он признался, что становиться «Почётным» ещё рано.

«Я очень благодарен за внимание и такое позитивное отношение тагильчан, но мне кажется, что пока мы не сделаем этот центр (Уральский клинический лечебно-диагностический центр - прим. ред.) таким, чтобы ни один тагильчанин не ездил в Свердловск, а все свои потребности удовлетворял здесь, не ездил ни в Германию, ни в Израиль, ни в Москву, ни в Петербург, а всё мог сделать здесь и на высшем уровне, вот тогда это пожалуйста, без вопросов. А пока нет, пока рано!» - сказал Владислав Тетюхин.

Согласно положению о звании, на утверждение Городской Думы выносится не более трёх кандидатур, решение принимается тайным голосованием на заседании оргкомитета незадолго до Дня города. В прошлом году тройка кандидатов стала известна 19 июня, а Почётный гражданин был объявлен 26 июня, им стал тренер олимпийской чемпионки Марии Савиновой Владимир Казарин.

Агентство новостей «Между строк»