Конфликт гордумы Нижнего Тагила с екатеринбургским телеканалом усиливается. Депутаты хотят расторгнуть контракт, медиа-менеджер обвиняет спикера в создании «коррупционного клана» (ВИДЕО)

Конфликт гордумы Нижнего Тагила с екатеринбургским телеканалом усиливается. Депутаты хотят расторгнуть контракт, медиа-менеджер обвиняет спикера в создании «коррупционного клана» (ВИДЕО)

Противостояние Нижнетагильской городской Думы и екатеринбургского телеканала «Крик-ТВ», выигравшего конкурс на освещение деятельности депутатов на сумму 1 млн 250 тысяч рублей, выходит на новый виток. Как сообщают источники АН «Между строк» в тагильском парламенте, его председатель Александр Маслов не хочет мириться с победой в госзакупке екатеринбуржцев, которые, ко всему прочему, «позволяют себе критиковать депутатов за бюджетные деньги», и готов расторгнуть контракт на информационное сопровождение. В свою очередь, директор телеканала, президент «Союза производителей теле-радио программ Свердловской области» Евгений Губко направил на прошлой неделе обращение в областную прокуратуру, в котором обвиняет спикера гордумы в сокрытии имущества в декларации за 2014 год, а также в использовании служебного положения при проведении досуга в бюджетном учреждении – кемпинге комплекса трамплинов на горе Долгой. Кроме того, о противостоянии с «коррупционным кланом» тагильской Думы Губко рассказал на прошлой неделе в интервью местному телеканалу «Реальный Тагил». Медиа-менеджер планирует вывести тему на федеральный уровень: передать копию этой беседы партнёрам «Крик-ТВ» – каналам «Россия-1» и «Россия-24», а также пожаловаться на тагильчан в Общероссийский народный фронт (ОНФ).

В интервью главреду «Реального Тагила» Виктору Зайцеву директор «Крик-ТВ» рассказал о встрече со спикером Александром Масловым и руководителем аппарата Нижнетагильской городской Думы Валерием Зябочкиным. По словам Евгения Губко, председатель парламента настойчиво предлагал ему отказаться от контракта и расторгнуть его по обоюдному решению сторон. Одним из главных аргументов, который якобы приводят представители Думы, конкурс на информсопровождение был объявлен специально под местную телекомпанию «Телекон», являвшуюся долгие годы единственным медиа-партнёром парламента и выпускавшую программу «Депутатские вести». По мнению Губко, это стоит расценивать как явный факт коррупции.  

«В Екатеринбурге эта работа поставлена на рельсы, и чиновники уже побаиваются пилить деньги. Я думал, Нижний Тагил – цивилизованный город, такой же, как Екатеринбург. Я сегодня с Масловым разговаривал, у меня такое впечатление – я на какой-то стреле с бандитами сижу. Мне страшно становится, если эти люди рулят таким большим городом Свердловской области, тем более это столица нашего танкостроения. Просто за государство страшно», - говорит Евгений Губко.

Ранее директор «Крик-ТВ» заявлял, что после победы в конкурсе ему предложили добровольно отказаться от заключения контракта. Но даже после подписания документов противостояние продолжилось. Если телеканал не подпишет соглашение о расторжении, гордума планирует разорвать договор в судебном порядке, который выиграет, по мнению юристов, «с вероятностью 99,9 процентов».

«Давление, которое оказывается со стороны председателя Нижнетагильской городской Думы Маслова Александра Викторовича, его помощника Зябочкина и госпожи Масальской (пресс-секретарь Думы, - прим ред.), колоссальное. Я не думал, что в области существуют такие коррупционные кланы. Поражает то, что я окунулся как будто в прошлый век», - заявил медиа-менеджер.

Среди оснований для расторжения контракта руководитель аппарата Думы Валерий Зябочкин назвал, по словам Губко, критику депутатов в программах «Крик-ТВ». Директор телеканала утверждает, что не обязан по договору только хвалить тагильский парламент, а в эфир попадает беспристрастная информация о деятельности гордумы Нижнего Тагила:

«В контракте написано: “Информационное сопровождение работы Нижнетагильской городской Думы”. Если у вас там театр происходит, и он попал в объектив видеокамеры, вы, ребята, себя вините».

Источники АН «Между строк» в Нижнетагильской гордуме подтверждают, что в ближайшее время будет подан иск о расторжении договора. Правда, в стопроцентных шансах на победу сильно сомневаются.

«Маслов дал команду расторгнуть контракт любой ценой, хотя оснований для этого практически нет. Юридических оснований для этого нет. Договор нарушает Дума, которая не перечислила телеканалу ещё ни копейки», - говорит наш собеседник.

На «Крик-ТВ» к суду с депутатами Нижнего Тагила готовы и уверены в своей правоте. Как рассказал АН «Между строк» Евгений Губко, пока они получают из гордумы письма с надуманными претензиями. На прошлой неделе, например, в их адрес поступила бумага за подписью Александра Маслова с просьбой предоставить записи вышедших в эфир программ.

«В присланном Вами ответе необходимые сведения отсутствуют, ссылка на видеохостинг “YouTube” не может служить подтверждением размещения программы в эфире», - говорится в письме.

Евгений Губко говорит, что лично передавал записи телепрограмм на дисках. Несмотря на конфликт, «Крик-ТВ», по словам директора, продолжит исполнять свои обязательства по контракту. Тем не менее, на мирное решение вопроса Губко уже не надеется и планирует обратить на «тагильских чиновников» внимание Генпрокуратуры и движения ОНФ «За честные закупки».

 Агентство новостей «Между строк»