Россия сняла ограничения на ввоз продуктов из Турции

Россия сняла ограничения на ввоз продуктов из Турции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому снимаются ограничения на поставки продуктов из Турции в Россию. Текст документа опубликован в пятницу, 2 июня, на сайте кабинета министров. Постановление предусматривает отмену запрета на ввоз турецких огурцов, свежих яблок, груш, винограда, земляники, клубники, замороженных частей тушек, а также субпродуктов домашних кур и индеек. Кроме того, турецким гражданам разрешили работать в России в сфере строительства, туризма, обеспечения государственных и муниципальных нужд и в организациях, контролируемых гражданами Турции или находящихся под юрисдикцией Турции.

31 мая Владимир Путин подписал указ об отмене некоторых экономических ограничений в отношении Турции. В частности, он разрешил наём турецких граждан в России и работу турецких компаний в отдельных сферах.

Напомним, экономические санкции против Турции Россия ввела с 1 декабря 2015 года, после того как турецкие ВВС в ноябре сбили российский Су-24 в районе турецко-сирийской границы. 

Под санкции в 2015 году попала и турецкая компания «Эвер Эндюстри Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети», строившая в Нижнем Тагиле поликлинику для «Уралвагонзавода». В феврале 2016 года Дзержинский районный суд оштрафовал компанию на 500 тысяч рублей за привлечение к работе иностранных граждан, не имеющих разрешения на трудовую деятельность на территории России. Работы на объекте были приостановлены. В начале мая 2017 года новый гендиректор УВЗ Александр Потапов в ходе встречи с полпредом президента РФ в УрФО Игорем Холманских заявил, что строительство объекта возобновляется и будет завершено уже в этом году.  

Агентство новостей «Между строк»