«Наш лифт не стал после этого менее опасным». Полиция завершила проверку по факту ЧП, в котором чуть не погиб ребёнок

«Наш лифт не стал после этого менее опасным». Полиция завершила проверку по факту ЧП, в котором чуть не погиб ребёнок

Полиция закончила вторую проверку по факту ЧП на Гальянке, которое произошло 11 марта. В лифтовой шахте дома №35 по улице Дружинина произошёл пожар. В этот момент в лифте застрял 11-летний пятиклассник Влад Сезь. Задыхаясь от дыма, он полчаса пытался вызвать лифтёров. Спасти ребёнка помог проходящий мимо мужчина, который вызвал сотрудников МЧС. Несколько дней мальчик провёл в больнице.  

В компании «Тагиллифт-НТ» уверяли, что диспетчер несколько раз пыталась связаться с кабиной лифта, но никто ей не отвечал. Жители сами виноваты в пожаре, а мама не занимается воспитанием сына, заявлял тогда главный инженер компании Алексей Макаров.

С результатами первой проверки отделом полиции №20 не согласилась Тагилстроевская прокуратура и отправила материалы на дополнительную проверку. На днях она завершилась. Но результат остался неизменен – в возбуждении уголовного дела отказано. 

«В возбуждении уголовного дела в отношении диспетчера компании «Тагиллифт-НТ» Кальсиной В.М. отказано, - пояснили в Тагилстроевской прокуратуре. - Статья 125 УК РФ (оставление в опасности) предполагает наличие прямого умысла, намерения уклониться от своих обязанностей. У диспетчера «Тагиллифта» этого намерения не было. Она, согласно проверке, действовала в рамках должностной инструкции. Своевременно связывалась с кабиной и вызвала ремонтную бригаду. Вред здоровью ребёнка не причинён».

Мама пострадавшего ребёнка Елена Сезь сказала, что отказ в возбуждении уголовного дела не стал для неё неожиданностью.

«Этого следовало ожидать, я была готова к такой развязке, - прокомментировала результат проверки Елена Сезь. - Но самое главное ведь не в этом, не в том, что они избежали наказания, а в том, что наш лифт не стал после всего этого менее опасным. Никто не вычистил шахту. Значит, завтра она может снова полыхнуть. Мы живём на 7 этаже. И каждый день после того случая мы поднимаемся пешком. Вот это самое страшное – что никакое чрезвычайное происшествие не изменит и не улучшит положение дел».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Тагильский рабочий»