«Тагиллифт-НТ» обвинил в ЧП на ГГМ маму пострадавшего мальчика. Елена Сезь: «Мой ребёнок чуть не погиб, а меня поливают грязью и угрожают»

«Тагиллифт-НТ» обвинил в ЧП на ГГМ маму пострадавшего мальчика. Елена Сезь: «Мой ребёнок чуть не погиб, а меня поливают грязью и угрожают»

Компания «Тагиллифт-НТ» завершила внутреннюю служебную проверку по ЧП, случившемуся 11 марта в лифте дома №35 на улице Дружинина. Как писало наше агентство, мама 11-летнего пятиклассника Влада Сезя утверждает, что её сын, застряв в кабине лифта из-за пожара в шахте, почти полчаса ждал помощь. Спас задыхающегося ребёнка неизвестный мужчина и вызванные им сотрудники МЧС. Сотрудники «Тагиллифт-НТ», к которым обратилась за пояснением женщина, заявили, что не слышали вызова, а в инциденте виноваты сами жильцы дома, заполнившие шахту лифта мусором.

Сообщение о результатах проверки, опубликованное на сайте «Тагиллифт-НТ», технический директор и главный инженер компании Алексей Макаров начал с обращения к СМИ, которые, по его мнению, не имели права публиковать мнение матери Влада, Елены Сезь, об инциденте (здесь и далее пунктуация и орфография автора сохранена, - прим. ред.):

«Произошедшая ситуация конечно неординарная и печальная в первую очередь для мальчика и его близких, но слава Богу не трагическая. Несколько слов СМИ: какое Вы имеете право предоставлять недостоверную информацию, не соответствующую действительности, не имея на руках официальных заключений, т.е нет опроса фельдшера скорой помощи в каком состоянии был мальчик на момент эвакуации, нет заключения пожарных о причине возгорания, нет официального диагноза ребенка и т.д., а всего есть лишь слухи и домыслы, плюс показания матери, которая в день происшествия вообще не появилась, ссылаясь на то, что у нее работа, показания 11-летнего мальчика, находящегося в шоке от произошедшего, которые были даны им только на следующий день после общения с матерью, вы делаете какие-то свои выводы, которые не подкреплены ничем, это неразумно, это ложь и клевета, мы будем с этим разбираться».

Далее Алексей Макаров приводит «факты». Представитель компании утверждает, что 11-летний Влад нарушил правила эксплуатации лифтового оборудования, потому что зашёл в лифт, несмотря на запах дыма на площадке первого этажа.

«Но мальчик мог этого и не знать, т.к. мать не занимается воспитанием ребенка, он живет отдельно с бабушкой, что подтверждается показаниями старшей по подъезду, где проживает ребенок», - отмечает Макаров.

Согласно выводам «Тагиллифт-НТ»,  когда Влад зашёл в лифт, в приямке шахты «из-за мусора и брошенного окурка шло тление и возгорание». В находящемся там электропроводе, проложенном в железной трубе, «из-за температуры горения мусора произошло короткое замыкание», приведшее к перегоранию предохранителя и остановке лифта.

В 10 часов 57 минут на пульт диспетчера поступил сигнал об остановке лифта, в 11 часов 00 минут она связалась с кабиной, но ничего не услышала. В 11 часов 01 минуту жители подъезда вызвали пожарных, которые через 2 минуты передали «Тагиллифт-НТ» сообщение о задымлении шахты лифта и находящейся в кабине женщине.

«Диспетчер ГГМ немедленно вызвала на адрес лифтовую аварийную службу и механика. В 11-20 механик аварийной службы прибыл на место, т.е. получается он прибыл в течении 15 минут, что укладывается в п. 7.4.3 ГОСТа Р 55964-2014 "Лифты общие требования безопасности при эксплуатации", где прописано, что "время эвакуации пассажиров из кабины остановившегося лифта не должно превышать 30 минут с момента поступления информации в аварийную службу специализированной организации"», - говорится в отчёте компании.

Как поясняет Алексей Макаров, диспетчер работает в «лифтовой отрасли» 27 лет, на текущую должность переведена 9 лет назад:

«За время работы [диспетчер] не имела ни одного нарекания, это профессионал, и доверие к ней с нашей стороны гораздо больше, чем к мамочке, защищающей своего ребенка и выдумывающей различные версии по разговору с нашими сотрудниками».

Почему диспетчер не услышала мальчика, который, по его словам, громко кричал и звал на помощь, в «Тагиллифт-НТ» не поясняют, но утверждают, что прибывший через 4 часа механик подтвердил, что связь с диспетчером «оказалась полностью рабочей».

«Принимая во внимание все вышеизложенное, могу сделать однозначный вывод: все наши сотрудники действовали профессионально, в рамках своих должностных обязанностей. Огромная благодарность сотрудникам пожарной охраны за их профессионализм. Всем СМИ: не делать поспешных выводов, не имеющих под собой официальных подтверждений. Всем родителям: личным примером показывать и объяснять детям правила поведения в лифте, научить действиям в экстремальных ситуациях. Владиславу скорейшего выздоровления», - резюмирует Алексей Макаров.

Как рассказала АН «Между строк» Елена Сезь, Алексей Макаров прислал ей отчёт о проверке в соцсети «Вконтакте». На данный момент женщина находится дома вместе с сыном и постоянно плачет. Она возмущена тоном сообщения компании «Тагиллифт-НТ» и обвинениями в свой адрес.

«Я просто в шоке. Скоро психолог понадобится не только моему сыну, но и мне. Как люди, не зная меня, могут писать такие гадости, собирать такой бред! – говорит, плача в телефонную трубку, Елена. – Вместо того чтобы прийти к Владу, извиниться, принести сок хотя бы или предложить помощь психолога, они поливают меня грязью».

По словам женщины, старшая по подъезду, которая якобы заявила Алексею Макарову, что Елена не занимается воспитанием сына и что мальчик живёт с бабушкой, ничего подобного не говорила. Влад с мамой действительно живут с бабушкой, но Елена проводит с сыном всё свободное время.

«Мы живём все вместе. Да, я много работаю – ухожу в восемь утра и до полдесятого вечера. Все выходные провожу с сыном, делаю уроки, готовлю, прибираюсь. Я работаю тренером в санатории «Ленёвка». Я готова завалить Макарова положительными характеристиками о себе и о сыне. Уже обратилась за помощью в ЕВРАЗ и к девочкам в волейбольную команду «Уралочка», которым помогаю тренироваться и за которых мы с сыном болеем», - рассказывает Елена.

Женщина говорит, что после официальных высказываний Алексея Макарова не может найти себе место и очень переживает. По её мнению, если бы компания «Тагиллифт-НТ» просто промолчала, было бы лучше. Зачем тактикой защиты они выбрали нападение, Елена не понимает:

«Мне звонят пожарные, спасшие Влада, узнают о его состоянии. Вчера написал какой-то радиоведущий из Москвы, спрашивал, чем можно помочь. Десятки абсолютно посторонних людей поддерживают. А компания, по вине которой это произошло, поливает меня грязью. Они просто вынуждают меня… Я обращусь и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, и подам в суд иск о клевете. Если надо, я пойду на программу «Пусть говорят» к Андрею Малахову… Я человек отходчивый, совестливый. Я не хотела ничего этого раздувать, мне не надо ни денег, ничего. Я просто хотела объяснений и участия. То, что происходит сейчас, это как страшный сон!»

Как рассказала АН «Между строк» мама Влада, ей поступали телефонные звонки с угрозами:

«Я не знаю, кто звонил. Говорят, что ты не представляешь, с кем связалась, у нас деньги и связи. Угрожали и проблемами с работой, говорили, что теперь я буду ходить и оглядываться. Сказали даже, что подбросят наркотики, а я потом никому ничего не докажу».

Елена говорит, что не знает, как дальше жить, но готова бороться с агрессией компании. Помощь ей уже предложили в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: vk.com, Госпожнадзор, «Тагильский рабочий»