«Ситуация могла закончиться летальным исходом». В Нижнем Тагиле лифтёры полчаса не выезжали к ребёнку в горящем лифте

«Ситуация могла закончиться летальным исходом». В Нижнем Тагиле лифтёры полчаса не выезжали к ребёнку в горящем лифте

Вчера в лифтовой шахте дома №35 по улице Дружинина произошёл пожар. В этот момент в лифте застрял 11-летний пятиклассник Влад Сезь. Задыхавшийся от дыма мальчик почти полчаса пытался вызвать лифтёров, но потерял сознание. Спасти ребёнка помог проходящий мимо мужчина, который вызвал сотрудников МЧС. Сейчас Влад находится в больнице.
Елена Сезь – мама мальчика – говорит, что из-за халатности сотрудников «Тагиллифта», обслуживающего дом, её сын мог погибнуть.

«Примерно в 10 утра Влад пошёл в парикмахерскую. Вернулся домой примерно в 11.30. Лифт застрял в районе 2-3 этажа, свет погас. Он стал кричать, звать на помощь, пытался вызвать лифтёров, но ему никто не отвечал. Хорошо, что он догадался дышать через шапку. Он мне потом рассказал, что у него закружилась голова, и он как будто бы уснул», - рассказала журналисту АН «Между строк» мама мальчика.

Спасти ребёнка удалось благодаря случаю. Крики Влада услышал проходящий мимо мужчина. Как рассказывает Елена, он вызвал пожарных и пытался сам открыть дверь. Весь подъезд к этому моменту уже был задымлён. Приехавшие сотрудники МЧС вскрыли двери лифта с помощью ломика и вынесли ребёнка на улицу. Только в этот момент подъехали лифтёры.

«Я работаю тренером в санатории «Ленёвка», поэтому на место поехала моя мама. Я уже собиралась вызывать такси, как нашему инженеру по лифтам позвонили. Наше здание тоже обслуживает «Тагиллифт». Они начали расспрашивать про меня, узнавать, буду ли устраивать разборки. Просили припугнуть меня по поводу работы, чтобы я никуда не обращалась. Мои коллеги встали на мою сторону», - продолжает Елена.

Как говорит мама Влада, она очень испугалась за сына, но жаловаться никуда не собиралась. Переломной точкой стал разговор с лифтёром, у которого она хотела узнать о причинах её бездействия.

«Я не хотела ни заявлений, ни судов, ни денег. Я просто хотела по-человечески узнать, почему мой сын ждал лифтёров полчаса и чуть не погиб. Но ответ меня просто поразил. Женщина-лифтёр сначала сказала, что не отреагировала, потому что думала, что ребёнок балуется. Он кричал, визжал, поэтому она якобы не восприняла его всерьёз. Воспитывайте, говорит, своих детей, чтобы объяснять нормально могли. Это как? В такой ситуации растерялся бы даже взрослый!», - рассказывает мама мальчика.

Потом, по словам женщины, версия произошедшего у лифтёров поменялась. Ей заявили, что они не слышали сигнала вызова. У лифтёра якобы сработал только датчик пожара, она позвонила в лифт, ей никто не ответил. Поэтому, как объяснили маме Влада, на вызов бригада ремонтников и не торопилась. Эту версию Елена исключает. Сегодня лифт проверяли какие-то специалисты и она сфотографировала его изнутри. Кнопка вызова лифтёров почти сломана, поэтому мальчик мог в дыму и не нажать её.

«Пожарные говорят, что причиной возгорания стал окурок, брошенный в мусор, которого, по их словам, в шахте лифта по пояс. Когда её последний раз чистили, я не знаю. В «Тагиллифте» мне сказали, что мы сами и виноваты, что накидали его туда, хотя я никогда так не делаю и коммунальные платежи плачу исправно. Я хотела простых извинений. А получилось, что мой ребёнок чуть не погиб, потому что мы, оказывается, свиньи!», - говорит, срываясь на плач, Елена.

Сегодня утром женщина обратилась в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

«Недавно моего сына ограбили, сняли на улице дорогие фирменные вещи, которые я ему только купила. Я решила никуда не обращаться, не хотела его травмировать, чтобы в школе не узнали. Когда я вчера пришла к Владу в больницу, он мне сказал: “Мама, я так испугался, не оставляй это дело так”. Я не хотела огласки и в этот раз, но меня вынудили», - объясняет женщина.

По словам Елены Сезь, ей звонил кто-то из руководства «Тагиллифта» и сказал, что будет проведена проверка, все причастные уже написали объяснительные.
Руководитель организации Геннадий Макаров от комментариев нашему агентству отказался. Его секретарь сообщила, что «директор занят, никакого ЧП у нас нет, идёт проверка».  

«Ребёнок держится отлично, даже не плакал, умничка, но у него шок. Он говорит, что никогда больше не зайдёт в лифт и подъезда нашего боится. У него дергается рука, нога и глаз. Эта ситуация могла закончиться летальным исходом, если бы не мужчина со стороны, который вызвал пожарных», - пишет в соцсетях Елена.

Утром она была в больнице, но её не пустили. Ребёнок лежит под капельницей и не может спуститься, а в медучреждении сейчас карантин.

«Поеду к нему после обеда. А сейчас поеду к пожарным, написать благадарность за то, что мой сын остался жив», - резюмирует мама мальчика.

Агентство новостей «Между строк»