В отношении «Тагиллифт-НТ» возобновлена проверка по факту ЧП в лифте

В отношении «Тагиллифт-НТ» возобновлена проверка по факту ЧП в лифте

Прокуратура Тагилстроевского района отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении компании «Тагиллифт-НТ».
Напомним, ЧП произошло 11 марта в лифте дома №35 на улице Дружинина. 11-летний Влад Сезь застрял в кабине лифта из-за пожара в шахте. Мама мальчика утверждает, что сын почти полчаса ждал помощь. Спас задыхающегося ребёнка неизвестный мужчина и вызванные им сотрудники МЧС. Сотрудники «Тагиллифт-НТ», к которым обратилась за пояснением женщина, заявили, что не слышали вызова, а в инциденте виноваты сами жильцы дома, заполнившие шахту лифта мусором.

Чуть позже технический директор и главный инженер «Тагиллифта» Алексей Макаров на сайте компании фактически обвинил маму ребёнка в том, что она не занимается воспитанием сына. Там же Макаров заступился за диспетчера, которая по неизвестной причине не слышала призывы мальчика о помощи.

 «За время работы [диспетчер] не имела ни одного нарекания, это профессионал, и доверие к ней с нашей стороны гораздо больше, чем к мамочке, защищающей своего ребенка и выдумывающей различные версии по разговору с нашими сотрудниками», - писал после ЧП Алексей Макаров.

Несколько дней Влад провёл в больнице, после ему потребовалась и помощь психолога. Елена Сезь обратилась в полицию.
В соцсети между мамой мальчика и Алексеем Макаровым долгое время продолжался диалог. Елена просила, чтобы руководитель компании извинился за публичные оскорбления. Макаров, по её словам, в ответ прислал песню «Ты чё такая дерзкая?» (исп. Тимати и Notan, - прим. ред.). Но после долгих препирательств признал, что сгоряча наговорил лишнего и готов принести мальчику извинения лично. Но встреча так и не состоялась.

Проверку полиция закончила в начале апреля. В возбуждении уголовного дела было отказано. Но прокуратура с доводами не согласилась.

«В связи с неполнотой проведённой проверки и немотивированным заключением  прокуратурой Тагилстроевского района вынесено постановление об отмене отказа в возбуждении уголовного дела. Материалы дела отправлены на дополнительную проверку в отдел полиции № 20. Срок проверки истекает в мае», - рассказали в прокуратуре.

В рамках этой проверки Елена Сезь уже предоставила несколько характеристик и на себя с работы, и на ребёнка из образовательных учреждений. Побывала следователь и в квартире семьи.

«Всё, что меня просили предоставить, я предоставила, - рассказала Елена Сезь. - Показала следователю нашу квартиру, естественно, у нас всё хорошо, сын ни в чём не нуждается, дома порядок. Мне скрывать нечего. Единственное, чего я хочу до сих пор, чтобы однажды к моему сыну подошёл виновный в этом происшествии и извинился. Потому что сейчас у него перед глазами плохой урок – в беде ты можешь остаться один и никто не поспешит исправлять ошибки, которые едва не привели к трагедии».

Агентство новостей «Между строк»
Фото: vk.com, Госпожнадзор, «Тагильский рабочий»