«Как эту воду пить?» Начальник отдела по экологии мэрии Нижнего Тагила ответил на вопросы участников «Народного схода»

Начальник отдела по экологии и природопользованию администрации Нижнего Тагила Алексей Сергеев пришёл на экологический митинг в парке «Народный» и попытался ответить на вопросы его участников. Сейчас там проходит акция протеста «За чистый воздух, чистую воду и экологическая реформа». Для наглядности организаторы принесли пятилитровые пластиковые бутылки с тёмно-зелёной водой из Черноисточинского пруда, где несколько дней назад был зафиксирован мор рыбы. Вопрос для представителя власти был один: «Как эту воду пить?»

«Я совместно с министерством природных ресурсов, заместителем прокурора природоохранного выезжал, комиссионно мы обследовали реку Чёрную, это было ниже нашей плотины Черноисточинской, мор рыбы был зафиксирован, пробы были взяты на анализ. По рыбе ещё результатов нет. По воде мне сказали в министерстве, что результат хороший на те показатели, на которые они брали. Предварительно сказали, что мор рыбы произошёл из-за нехватки кислорода в воде», — ответил Алексей Сергеев.

Спросили Алексея Сергеева и о мерах, которые предпринимают власти, чтобы решить проблему с зелёными водорослями и в целом с Черноисточинским водохранилищем. В частности, почему стоят законсервированными скважины вдоль Черноисточинского пруда, которые должны были помочь спасти пруд. 

«Это скважины, которые бурило министерство природных ресурсов, один из выходов был, как они считали, подземные источники. Воду нашли, но её количество оказалось минимальным. Большие источники были обнаружены вокруг Верхневыйского пруда, сейчас администрация города занимается их резервированием — это долгий процесс, нужно разработать много документации. А в этом году мы сделали проект экологической реабилитации Черноисточинского пруда, он у нас прошёл госэкспертизу. Это был на самом деле очень сложный проект, и в такие сжатые сроки мы его сделали, и сейчас его отправили в Москву в Росводресурсы на получение финансирования на данное мероприятие из федерального бюджета. Пока ответа министерство природных ресурсов ещё не получило из Москвы», — отметил чиновник.

 

Сергеев напомнил, что посёлок Черноисточинск относится к Горноуральскому городскому округу, а сам водоём находится в ведении областного министерства природных ресурсов и экологии, большая часть мероприятий закреплена за региональным правительством и пригородным муниципалитетом. Поэтому комплексный план по спасению системы водоснабжения города был утверждён главой региона и находится под его контролем.

Пришедшие на митинг тагильчане слушали неохотно и перебивали представителя мэрии. Кто-то предложил организовать для властей и заинтересованных компаний чаепитие с использованием принесённой из Черноисточинска зелёной воды, и это «стало бы лучшим доказательством её хорошего качества». В толпе задавали вопросы и о строительстве мусоросортировочного завода, о тарифах на вывоз ТБО, о выбросах с предприятий, но ответы пришедших либо не устраивали, либо не дослушивались.

По предварительным данным, на экологический митинг пришли порядка 250 человек. 

На митинге активисты нескольких общественных движений высказывают своё недовольство экологической ситуацией в Нижнем Тагиле. В частности, собираются подписи под требованием возобновить рабочую группу для мониторинга образования норм ТКО. Ранее активисты проводили самостоятельные замеры нормативов накопления бытовых отходов в многоквартирных домах. Спасение Черноисточинского пруда, который «питает» Гальянку и Вагонку, — ещё одно требование общественников. 6 октября представители ОД «Тагил за перемены» сняли на видео массовую гибель рыбы в реке Чёрной под Нижним Тагилом. Ещё одна тема, горячо обсуждаемая активистами, касается строительства мусоросортировочного комплекса под Нижним Тагилом компанией «Облкоммунэнерго». 3 октября общественники пытались сорвать публичные слушания, на которых должен был обсуждаться вопрос о переназначении части отведённой территории Рогожинского полигона под мусоросортировочный завод.