Европейские хамон и пармезан могут вернуться в Россию

Европейские хамон и пармезан могут вернуться в Россию

Сегодня, 18 марта, планируется подписание договора между бизнесменами не попавшей под эмбарго страны Сан-Марино и России о поставках в РФ ряда продуктов, сообщает «Российская газета». Документ должен быть подписан на Международном экономическом форуме государств – участников СНГ, который посетит министр территориального развития и международного экономического сотрудничества республики Сан-Марино Антонелла Муларони.

Заключение договора позволит возобновить поставки продукции из Европы: твёрдых сыров (в том числе пармезана) и премиальных мясных изделий. Последние в Сан-Марино производятся по технологиям, схожим с теми, по которым изготавливается знаменитый испанский хамон.

«На территории республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям», – рассказал Владимир Лищук.

Напомним, в июле 2014 г. Евросоюз и США ввели санкции в отношении России в связи с событиями на Украине и в дальнейшем неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 г. в ответ на санкции запретила ввоз на свою территорию ряда продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В прошлом году продэмбарго было продлено до 5 августа 2016 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: depositphotos.com, ТАСС/Luca Bruno