«Даня был бы счастлив!» Семья подростка, погибшего после аварии в центре Нижнего Тагила, поехала на игру «Зенита» поблагодарить Малафеева за подарок сыну

«Даня был бы счастлив!» Семья подростка, погибшего после аварии в центре Нижнего Тагила, поехала на игру «Зенита» поблагодарить Малафеева за подарок сыну

1 августа «Зенит», разгромив на своём поле грозненский «Терек» со счётом 3:0, одержал 75-ю победу с крупным счётом в чемпионатах России. В тот день среди тысяч болельщиков на знаменитом петербургском стадионе «Петровский» была и семейная пара из Нижнего Тагила, для которой это был особенный матч - матч памяти их сына, Данила Харченко.

 О «сине-бело-голубых» Данил мог рассказывать часами, трансляции их игр не пропускались, каждую игру он был со своей командой, помогал, как мог, на расстоянии.

«Это была удивительная любовь! – рассказывает Оксана Харченко, мама Данила. - Помню один момент, когда они с другом Егором смотрели в прошлом году игру «Зенита», стояли на диване, руки положили на грудь и пели гимн перед матчем, это было так забавно и одновременно так трогательно».

 Когда Данил после страшной аварии 21 января 2015 года в центре Нижнего Тагила в состоянии комы лежал в областной клинической больнице,  друзья семьи, ничего не говоря родителям мальчика, через соцсети написали нескольким футболистам «Зенита». С просьбой поддержать их верного фаната. 22 марта из Санкт-Петербурга пришла посылка от Вячеслава Малафеева. Защитник ворот «Зенита» прислал Данилу Харченко вратарские перчатки с автографом. На следующий день родители надели их на руки сыну, обещая, что, как только он поправится, они все вместе поедут в Питер болеть за «сине-бело-голубых» и познакомятся с Малафеевым лично. Через два дня Данил скончался.

«Я понимаю, почему Вячеслав Малафеев откликнулся и прислал Данилу такой замечательный подарок, - говорит Оксана. - Он сам прошёл через боль утраты самого близкого человека, его жена умерла тоже после аварии, в 2011 году. И он, может быть, как никто другой, знает, насколько бесценна поддержка в такие тяжёлые минуты жизни. Перчатки мы потом, конечно же, оставили с  Даней».

 Прошло 4 месяца после смерти Данила, и родители в память о сыне едут в Санкт-Петербург, болеют за его любимую команду впервые в жизни на большом стадионе.

«Даня был бы счастлив! Теперь я ещё больше его понимаю, - говорит Оксана Харченко. - То, что увидели мы там с мужем, на всю жизнь запомнится. Что делали эти фанаты, это что-то невероятное. Энергетика сумасшедшая! Целый мир увлечённых и влюблённых в футбол людей. Когда фанаты зажгли файеры, начался даже пожар, его потушили потом».

Они заранее планировали встречу с Малафеевым, были на связи с его менеджером, но встреча не состоялась: футболист получил травму на тренировке и в игре с «Тереком» участия не принимал.

Напомним, расследование уголовного дела по п.3 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) было прекращено в мае 2015 года в связи с амнистией к 70-летию Победы.  Этой осенью тагильский суд рассмотрит гражданский иск семьи Харченко о взыскании с виновника аварии компенсации морального вреда.

«Какую бы сумму не постановил суд, хоть 10 тысяч рублей, хоть 100, хоть миллион, - никакое богатство не вернёт нам сына. Но ведь совсем безнаказанно это всё не должно оставаться. Может быть, деньги мы отправим нуждающимся деткам, очень многим в этом мире нужна помощь. Пусть будет так, как будет, суду виднее, кого и как нужно наказать и что значит справедливость».

Агентство новостей «Между строк»