«Прогнозы неутешительные…» За жизнь Данила Харченко, сбитого накануне, борются специалисты Центра медицины катастроф

«Прогнозы неутешительные…» За жизнь Данила Харченко, сбитого накануне, борются специалисты Центра медицины катастроф

Ужасное ДТП с участием 15-летнего школьника Данила Харченко произошло вчера днём на перекрестке проспекта Ленина и улицы Первомайская. Подросток начал перебегать дорогу за секунду до того, как загорелся зелёный свет, в то время как водитель Hyundai Santa Fe 21-летний Даниил Наймушин, явно превышая скоростной режим, пытался проскочить перекрёсток на мигающий жёлтый. От удара подростка отбросило на несколько десятков метров, прибывшие медики доставили его в реанимацию в критическом состоянии: с серьезной травмой головы и живота, переломом ноги и обширным ушибом легких.

«Сейчас пациент находится в крайне тяжёлом состоянии. Его готовят к операции. До сих пор проводятся все необходимые процедуры, за ним тщательно следят медики. После аварии подросток так и не приходил в себя. Родители находятся с ним в больнице, в реанимации» - пояснил корреспонденту АН «Между строк» главврач ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» Сергей Овсянников.

В день страшной трагедии Данил торопился на занятие к репетитору, но не дошёл совсем немного. Подросток учится в школе №50, занимается в вокально-эстрадной студии «Ералаш», увлекается в футболом и хоккеем.

«Даня вообще очень активный, на месте редко сидит, любознательный. Мы очень надеемся, что он выживет и вернется к привычному образу жизни. Прогнозы неутешительные, у него сильно опухла голова, травма очень серьёзная и опасная. Он сейчас в искусственной коме, врачи борются за его скорейшее выздоровление, родители не выходят из больницы. Мать места себе не находит. Мы все потрясены, все очень переживаем», - рассказывает близкий друг пострадавшего Егор Бухаров.

                                         На фото: Данил Харченко и Егор Бухаров

По словам близких Данила Харченко, вчера в «Демидовскую больницу» приехали специалисты Центра медицины катастроф из Екатеринбурга, сегодня прибудет ещё одна бригада медиков. 

«Сегодня мне сказали, что одно легкое почти отказало. Информация не точная, но близкие говорят, что от удара внутри скопилась какая-то жидкость. Сейчас наблюдение за ним усилилось в разы. Из Екатеринбурга едут врачи, а, вообще, его ещё вчера хотели туда отправить, но из-за тяжелого состояния не стали этого делать. Вдруг не перенесёт дороги», - добавил Егор.

Главный врач «Демидовской больницы» Сергей Овсянников информацию об осложнениях с лёгкими пациента не подтвердил, сославшись на персональные данные, но отметил, что состояние Данила Харченко действительно не улучшилось и оценил его как стабильно-тяжёлое.

«Специалисты екатеринбургского Центра медицинских катастроф наблюдают пациента и тщательно отслеживают все изменения. Сегодня на врачебном консилиуме будет решаться вопрос о переводе пострадавшего в Екатеринбург, но пока врачи опасаются, что он не перенесёт дорогу», - сказал Сергей Овсянников.

21-летний Даниил Наймушин, сбивший школьника, управляет автомобилем два года. Автомобиль Hyundai Santa Fe числится на его матери. Как сообщают в отделе пропаганды ГИБДД за это время его два раза штрафовали за нарушение скоростного режима и два раза за непредоставление преимущества пешеходам.

В случившемся вчера ДТП молодой человек вновь нарушил разрешённый на этом участке скоростной режим в 40 км/м, поэтому он не успел остановить автомобиль. Как говорят близкие пострадавшего школьника, сотрудники ГИБДД называли скорость иномарки в 85 км/ч. Любовь к скорости у Даниила Наймушина – профессиональная, молодой человек заядлый гонщик. С подросткового возраста он серьёзно занимался маунтинбайком (скоростной спуск с гор на велосипеде, - прим. ред.), ездил на различные областные соревнования в составе команды «КГБ» («Команда горы Белой»), занимал призовые места.

                                         На фото: Даниил Наймушин (в центре)

Как рассказывают товарищи Даниила по спорту, молодой человек очень добрый и весёлый.

«Говорят водитель и сам сейчас в плохом психологическом состоянии. Больше мне о нём ничего неизвестно», - говорит друг пострадавшего Егор Бухаров.

Как установили инспекторы ГИБДД с помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город», вина участников ДТП обоюдная: и водитель, и пешеход двигались на запрещающий сигнал светофора. В настоящий момент по данному факту ведётся расследование и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: vk.com, ИА «Все новости», ТК «Телекон»