Больше зелени, необычные арт-объекты и городская идентичность. Нижний Тагил бьёт рекорды по открытию новых парков и скверов

В этом году в Нижнем Тагиле с завидным постоянством открываются новые скверы и парки. Причём создаются не только новые пространства, но и возрождаются старые. Почему городские власти столько внимания стали уделять общественным территориям? Чего ещё не хватает городской среде, чтобы стать идеальной для всех возрастов и слоёв населения? И каким мечтают увидеть родной город его жители? Об этом журналист АН «Между строк» Екатерина Баранова поговорила с урбанистами, художниками и архитекторами.  

Советские лягушки и пионеры 

Городские парки являются важной частью «экосистемы» современного города. По словам известного российского урбаниста Святослава Мурунова, который приезжал в Нижний Тагил в 2016 году на первый урбанистический форум, сегодня места отдыха горожан становятся многофункциональными пространствами. В них приятно отдыхать, заниматься спортом, гулять с детьми и даже узнавать что-то новое. Мы постарались разобраться в том, отвечают ли этим требованиям новые тагильские парки и скверы.

«При создании новых зон отдыха мы обращаем внимание на общую эстетику и функциональность. В парке должна быть и спортивная зона, и зона отдыха, чтобы люди, которые гуляют, могли там просто посидеть, отдохнуть. Нужна и комфортная логистика передвижения. Мы ещё стараемся зоны разводить, чтобы рядом со спортом не было скамеек: кто-то любит играть, кто-то — отдыхать, и должно быть комфортно людям всех возрастов. Вот в “Пионерском” мы сделали специальную беседку, и я надеюсь, что в ней будут играть в шахматы пенсионеры», — объясняет мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

В этом году в городе с нуля построили две новые прогулочные площадки и возродили полуразрушенный Пионерский сквер на Вагонке. Так, в ТОС «Пограничный» летом появилась первая на Руднике современная зона отдыха — Центр семейного отдыха. На территории вымостили тротуары, засеяли газоны, посадили деревья и кустарники. Здесь появились детские и спортивные площадки и небольшая сцена. Работы были проведены в рамках региональной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018–2022 годы». Из областного бюджета было выделено 13 млн 800 тысяч рублей.

Ещё один сквер торжественно ввели в эксплуатацию 20 октября на Вагонке. Пионерский был реконструирован за 84 млн 281 тысячу рублей по программе «Комфортная городская среда». Для местных жителей открытие сквера стало большим праздником: несколько поколений тагильчан гуляли здесь в советские годы, пока место отдыха не пришло в запустение. Строители придали скверу исторический облик: восстановили фонтан с фигурками лягушек из латуни, вернули скульптуру пионера с горном. 

Другой парк, тоже с ностальгическим флёром по славному прошлому, появился в центре города — на проспекте Ленина за музеем искусств. В нём установили отреставрированные парковые скульптуры советских времён: бюсты Ленина и Сталина, фигуры маленького Ильича, учительницы и ученика, пионера и горняка. Проект стоимостью 4 млн 377 тысяч рублей удалось реализовать по региональной программе развития скверов и парков в городах Свердловской области.

Идея создать вокруг музея уютные зоны отдыха появилась у его сотрудников несколько лет назад. И в нижнем сквере, который был реконструирован ещё в прошлом году, и в верхнем с советскими скульптурами музейщики планируют расширить выставочные пространства и проводить не только выставки, но и лекции, мастер-классы, концерты под открытым небом.  

«Очень важно создавать в Тагиле культуру гуляния, спокойных, размеренных прогулок. Такая традиция была заложена ещё в XVIII веке: люди устраивали променады на Лисьей горе, затем тогда ещё не в парке Бондина, а просто в парке, вдоль пруда, где были оранжереи и теплицы, в которых выращивали ананасы. В нашем бешеном ритме движения нужна эта культура, потому что прогулка в парке — это общение, спокойное время пребывания в пространстве, в диалоге с самим собой. Человек всегда должен давать себе время на подумать», — говорила ранее замдиректора музея по научной работе Елена Ильина, ныне — заведующая отделом исследований творчества скульптора Анны Голубкиной в Третьяковской галерее.

Однако с концепцией сквера согласились не все тагильчане. Многие были возмущены тем, что в сердце города вновь появились скульптуры неоднозначных политических лидеров. Странной идею возвращения бюстов Сталина и Ленина в городские пространства находит и наш сторонний эксперт Анна Балтина, одна из основательниц сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», которой мы показали фотографии сквера.

«В парке музея искусств я вижу очень мало сценариев: на скамеечках можно сидеть, на статуи можно показывать и рассказывать о них. Как я понимаю, статуи расположены без какого-либо концепта, видно, что их просто поставили в “загончик”. И конечно, агрессивной среду делают Сталин и металлический зелёный забор. Считаю, что фигура Сталина до конца не осмыслена в нашей стране, и выставлять его бюст в парке, а уж тем более гулять рядом с ним мне бы не хотелось», — комментирует Анна Балтина.

Самый народный

Без преувеличения, самой большой популярностью у тагильчан пользуется парк «Народный», который растянулся на 9 гектарах в пойме реки Тагил. Большая территория предлагает разные сценарии проведения досуга. Здесь можно познакомиться с работами современных художников, созданных в рамках симпозиума городской скульптуры. Или позагорать, почитать книгу на удобном деревянном лежаке на берегу реки. Позаниматься спортом на спортплощадке, хоккейном корте, устроить небольшой марафон по беговым дорожкам и прокатиться на велосипеде.

Для детей в «Народном» созданы большие игровые комплексы с элементами разных уровней сложности. А любители соцсетей могут сделать селфи на фоне двухметрового металлического сердца, установленного на входе в парк со стороны улицы Красноармейской.  

При всей своей «народности» и удачном расположении парк имеет слабые места, считает урбанист Святослав Мурунов. По его мнению, здесь могли бы лучше обыграть береговую линию и продумать зонирование некоторых площадок.  

«Берег любой реки — это важнейшая часть любого города, так как существует в единичном варианте. Поэтому и архитектурные концепции должны быть уникальными. Но в “Народном” мы видим типовые объекты, заборы. Хорошо, что есть лавочки. Но в целом парк визуально очень похож на торговый центр под открытым небом. Совсем нет ландшафтных решений. Кроме того, незаметно, что это именно Тагил. То есть такой парк может быть в любом городе, не проявлена локальная идентичность», — говорит урбанист.  

Но тагильчанам «Народный» определённо нравится, сюда приезжают из всех районов города. Парк на реке Тагил стал не только самым большим и любимым для многих горожан, но и самым дорогостоящим: в него за два года строительства было вложено 109 млн 222 тысячи рублей. Впервые вложился в инфраструктуру общественного пространства бизнес: компания «Эльф парк» построила уличный верёвочный аттракцион.

«Ситуация в городе стала улучшаться, даже не верится, что за такой короткий срок произошёл хороший толчок. Люди, которые приезжают в Тагил спустя много лет, просто его не узнают. Лет 20 назад был кошмар: провинциальный городок с уголовными обычаями, всё грязное и облезшее. Сейчас город преображается в том числе и благодаря нашим усилиям: художники создают скульптуры, которые украшают город. Только хотелось бы, чтобы их было ещё больше, в том же “Народном”. Всё-таки семи скульптур на такой огромный парк мало. Там много объёмных композиций на игровых площадках, это хорошо для игр, но воспитательные и эстетические вещи тоже нужно показывать», — говорит известный тагильский скульптор Александр Иванов.

«Нравятся все новые парки города, но лично мне не хватает летнего лектория под открытым небом. У нас много богатых знаниями людей, есть что рассказать и показать. А вообще, думаю, нужно больше искусства, чтобы люди окультуривались на прогулке, вдохновлялись. Было бы здорово, если бы на улицах появлялись объёмные инсталляции со световыми проекциями. Я, конечно, осознаю, что мы живём в провинции, все новые благоустройства в урбанистической среде для нашего города просто пушка. Новые парки приносят очень много радости горожанам, но расти есть куда», — считает молодой уличный художник Илья Вьюгов, недавно расписавший фасад дома на Фрунзе, 28.

Идём на рекорд

По словам тагильского краеведа Дмитрия Кужильного, сейчас парков, скверов и других прогулочных зон больше, чем за всю историю города. Так, в дореволюционном Тагиле садов было «два с половиной». В Господском (ныне — парк Бондина) отдыхали приказчики заводов, зажиточное купечество, преподаватели школ и училищ. В Волковском саду, где сейчас расположен парк Горького, гуляло «новое» купечество и состоятельные мещане. На территорию Матильдиного предместья (Демидовская дача) посторонних пускали только в дни массовых гуляний.

«Простые рабочие развлекались по праздникам и выходным на Лисьей горе, Голом Камне, Корабельном мысу, на обоих берегах Выйского пруда. Народ пел песни, водил хороводы, молодёжь играла в игры типа фантов. В советское время парков и скверов стало побольше: Комсомольский, сквер Красной Армии, который ныне почему-то именуют Пионерским, парк культуры “Уралвагонстроя” и ПКиО НТМЗ на Тагилстрое. Обычный набор развлечений в советском парке: танцплощадка с оркестром, бильярд, комната смеха, карусель, тележки с выпечкой и мороженым, крокет, городки, лапта, шашки и шахматы, катание на лодках. Парки и скверы стали терять свою привлекательность после объявления политики гласности, когда на обывателя обрушился вал информации из СМИ, а позднее и интернета. Медиа ускоренными темпами насаждали новые ценности, новый взгляд на культуру отдыха и развлечений. Если вы помните, в 90-е и в начале 2000-х годов парки стояли практически пустыми. В лучшем случае они были востребованы группами маргиналов и асоциальных элементов. Прошло 15–20 лет, обыватель устал от избытка информации и стал постепенно возвращаться к прежним, веками устоявшимся способам отдыха. В последние годы горожане стремятся в парки не только на выходных, но и стараются выкроить для отдыха в любимом скверике час-другой и в будний день, после работы. Поэтому можно сказать, что время парков и скверов возвращается», — заключает краевед Дмитрий Кужильный. 

Тем временем в мэрии уже строят грандиозные планы по созданию новых зон отдыха в других районах на ближайшие два года.

В 9-м посёлке в 2020 году начнётся обновление старой спортивной площадки по просьбе активиста инвалида-колясочника Александра Коченкова. Два года мужчина проводит в своём районе баскетбольный фестиваль для дворовых детских команд со всего Нижнего Тагила. На новой площадке можно будет сыграть в мини-футбол, настольный теннис, баскетбол, позаниматься воркаутом. Помимо спортивных площадок, в посёлке появятся песочницы, горки, качели для малышей, лавочки и площадка со сценой на 100 зрителей.

Уже в этом году начнутся работы по благоустройству территории возле торгового комплекса на Пихтовых горах по Зари, 21. Здесь уложат красивую тротуарную плитку, поставят лавочки и урны и, самое главное, ограничат въезд автомобилей и организуют цивилизованную стоянку на 54 машиноместа. Сейчас торговая площадь напоминает одну большую парковку с разбитой плиткой и торчащей из неё арматурой, говорят архитекторы МБУ «Тагилгражданпроект», которые занимаются проектированием этой территории.

Возле школы № 100 на Муринских прудах в 2020 году планируется строительство огромной прогулочной зоны со скамейками-лежаками, игровыми площадками, экодомиками из дерева. В первой зоне отдыха микрорайона появится пять детских площадок и скейт-парк. 

Большая реконструкция ждёт и гальянский парк Победы, где создадут игровые площадки для детей до 7 лет и ребят постарше. Взрослые смогут отдохнуть в двух беседках и под двумя навесами, а по всему периметру парка появятся новые лавочки, клумбы. Проектировщики предлагают сделать парк ещё более зелёным и использовать при строительстве натуральные материалы.

«Мы предлагаем посадить многолетние растения и декоративные злаки, чтобы в зимнее время парк тоже выглядел интересно. Главная идея — сохранить деревья, которые есть в этом парке. Концепция такая, что мы идём ближе к природе — все уже устали от пластиковых горок», — говорит начальник архитектурно-строительного отдела № 2 МБУ «Тагилгражданпроект» Людмила Дягилева.

Также в планах на ближайшее будущее у городской мэрии создание большого парка на берегу Тагильского пруда за Дворцом детского и юношеского творчества, который станет второй очередью проекта «Набережная “Тагильская лагуна”». На территории парка построят кафе, двухуровневую террасу, картодром, детский автогородок и бассейн для запуска радиоуправляемых корабликов. Вторая очередь «Тагильской лагуны» также порадует горожан новыми площадками с силовыми тренажёрами и скейт-площадкой. Проект может быть реализован в рамках создания туристического кластера «Гора Белая».

Комфортная городская среда прививает жителям любовь к родному городу, уверен мэр Владислав Пинаев. Появление уютных и красивых зон отдыха меняет отношение горожан к Нижнему Тагилу и жизни в нём, люди начинают позитивнее смотреть в будущее.

«Мне кажется, горожане стали бережнее относиться к городской среде. Наверное, это связано не только с появлением новых скверов, а с тем, что всё в комплексе преображается. Одно дело, когда ты идёшь и видишь яму на яме, мусор на дороге. Другое дело, когда перед тобой пылесос идёт и убирает дороги, поливальная машина работает, смывая всю грязь с обочины», — считает Владислав Пинаев.