45-миллионный долг 2013 года за реконструкцию Театрального сквера «повесили» на Юрченко. Носов хочет платить 120 лет, но чиновники ждут волну арестов городского имущества

45-миллионный долг 2013 года за реконструкцию Театрального сквера «повесили» на Юрченко. Носов хочет платить 120 лет, но чиновники ждут волну арестов городского имущества

Арбитражный суд Свердловской области привлёк к субсидиарной ответственности по долгу за реконструкцию Театрального сквера в Нижнем Тагиле управление городского хозяйства. Мэрия до сих пор не выплатила более 44 млн рублей компании «НПА-Профиль-ПУ» из Берёзовского, которая отремонтировала в 2013 году сквер и главный городской фонтан, открытые с помпой Сергеем Носовым.

Как писало наше агентство, строители взыскали долг с МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» в январе 2015 года, а позже оно устояло в апелляционной инстанции. Мэрия подавала встречный иск, считая сумму долга необоснованной, но чиновникам было отказано. Источники АН «Между строк» в администрации утверждали, что часть работ действительно была произведена некачественно (фонтан, например, облицевали дешёвой китайской плиткой, которая сразу стала отваливаться), были вопросы к стоимости парковых скульптур, но с юридической точки зрения подрядчик прав. Претензии за приёмку работ чиновники тогда предъявляли уволенному на данный момент начальнику Службы заказчика Александру Полушину, который лишил мэрию защиты своих интересов в суде.

После вступления решения суда в законную силу администрация Нижнего Тагила его не исполнила, а юристы подрядчика и мэрии продолжили противостояние в арбитраже. Берёзовская компания два раза пыталась получить компенсацию в несколько миллионов за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, но получала отказы.

Как отчитывались перед депутатами гордумы чиновники финансово-экономического блока мэрии, денег на погашение долга перед «НПА-Профиль-ПУ» нет, поэтому из бюджета города перечисляется в день всего по 1 тысяче рублей.

«Задачи выплатить долг перед этим подрядчиком в первую очередь у Сергея Носова нет, и претензии по поводу качества здесь играют важную роль. В то же время решение суда надо исполнять, поэтому мэрия платит такую издевательскую сумму. 45 миллионов рублей при этом графике можно выплатить примерно за 120 лет! Но это без учёта процентов за пользование чужими денежными средствами, которые составляют примерно 10 тысяч рублей в день, то есть долг не выплачивается, а растёт», – говорит собеседник агентства в финансовом блоке.

Впрочем, растянуть выплату долга до лучших времён у тагильской мэрии не получится. 24 декабря 2015 года возбуждено исполнительное производство Межрайонным отделом по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Свердловской области, а 14 января приставы объявили розыск банковских счетов Службы заказчика с требованием наложить на них арест.

«Из-за этого отдела судебных приставов мэрия Нижнего Тагила уже лишилась служебного автопарка и недвижимости, а арендные доходы администрации были арестованы. Они умеют работать, поэтому городу стоит ждать новых арестов имущества и доходов», – говорит наш собеседник.

Получить комментарии Межрайонного отдела УФССП и представителей берёзовской компании на момент публикации не удалось. Известно, что Служба заказчика пыталась обжаловать постановление приставов, но арбитражный суд признал 14 апреля действия ФССП законными. На момент рассмотрения дела арест на счета наложен не был.

«Сейчас к субсидиарной ответственности привлечено управление городского хозяйства – главный распорядитель бюджетных средств. Арест счетов будет распространяться и на них, а бюджет города лишат средств, которые планировали на другие нужды», – объясняет источник в мэрии.

Агентство новостей «Между строк»