«Праздник провели, а денег не заплатили!» Суд обязал мэрию Нижнего Тагила заплатить строителям Театрального сквера более 40 млн рублей

«Праздник провели, а денег не заплатили!» Суд обязал мэрию Нижнего Тагила заплатить строителям Театрального сквера более 40 млн рублей

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования берёзовской строительной компании «НПА-Профиль-ПУ» к муниципальной «Службе заказчика городского хозяйства» (МКУ «СЗГХ») Нижнего Тагила. За реконструкцию Театрального сквера, законченную ещё в 2013 году, администрация города должна будет заплатить 44 млн 230 тысяч рублей, из которых более 3,5 млн рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами.
Открытие в Нижнем Тагиле Театрального сквера и светомузыкального фонтана состоялось 28 сентября 2013 года и стало одним из главных информационных поводов 2013 года для администрации Сергея Носова.

Официально реконструкция закончилась только через два месяца после открытия – 30 ноября. Выполненные за это время дополнительные строительные работы МКУ «СЗГХ» принимать отказывалась, а требовать оплаты задолженности по контракту подрядчику пришлось через суд.

«Праздник провели, а деньги не заплатили! Все работы были проведены по муниципальному контракту. Нам пришлось более года судиться, в итоге суд принял решение о взыскании более 40 миллионов рублей. Комментарии тут излишни, все подробности есть в материалах дела», - сказал по телефону журналисту АН «Между строк» представитель компании-подрядчика.

В арбитражный суд «НПА-Профиль» обратилась в январе 2014 года. Дело неоднократно откладывалось, а в апреле МКУ «СЗГХ» подало встречный иск о взыскании более 20 млн рублей, которые, по мнению заказчика, были оплачены излишне. Оба дела были объедены в одно производство, а суд назначил независимую строительно-техническая экспертиза, которую подготовили только в начале октября.
Как установил суд, уже после официального открытия сквера, «НПА-Профиль» направила в адрес заказчика несколько актов выполненных работ на общую сумму 41,5 млн рублей, что является доказательством исполнения её обязательств по договору. А то, что МКУ «СЗГХ» не подписала акты – не является доказательством того, что работы выполнены с неустранимыми недостатками. Так же суд отклонил и доводы МКУ о завышении стоимости парковых скульптур, установленных в сквере.

Стоимость скульптур подтвердил Союз архитекторов России, а также изготовившая их компания «Промстройдекор».
Строительно-техническая экспертиза также подтвердила позицию «НПА-Профиль», как по стоимости, так и по качеству работ.
За более чем годовую просрочку администрация Нижнего Тагила должна заплатить подрядчику проценты – 3,5 млн рублей. Кроме того, на городской бюджет ляжет обязанность по возмещению стоимости судебной экспертизы (140 тыс. руб.) и госпошлины (200 тыс. руб.). Встречное исковое заявление МКУ «СЗГХ» не было удовлетворено. Решение суда в законную силу пока не вступило.
Добавим, что МКУ «СЗГХ» не первый раз пытается в ходе судебных разбирательств уйти от оплаты по муниципальным строительным подрядам. Например, уже в 2015 году арбитражный суд Свердловской области установил, что юристы муниципальной организации пытались предоставить в качестве доказательства оплаты за строительство детского сада «Малышок» поддельные платежные поручения.

Агентство новостей «Между строк»