Судебные приставы изъяли у мэрии Нижнего Тагила часть автопарка и обязали 238 арендаторов прекратить платежи в бюджет

Судебные приставы изъяли у мэрии Нижнего Тагила часть автопарка и обязали 238 арендаторов прекратить платежи в бюджет

В пятницу, 17 апреля, в мэрию Нижнего Тагила вновь пришли судебные приставы. Как писало наше агентство, в марте 2014 года сотрудники Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств арестовали за неисполнение решений арбитражного суда здания трёх бывших школ, а также 14 автомобилей из служебного автопарка мэрии. Сумма задолженности тогда составляла около 34 млн рублей, при это большую часть – свыше 23 млн – в пользу предпринимателя Владимира Чадаева, являющегося правопреемником ООО «Управляющая компания городским электротранспортом». Городская администрация с 2009 года не компенсировала собственникам тагильского трамвая услуги по льготному проезду граждан. Подобный иск предъявили мэрии и бывшие собственники городских автобусов – «Управляющая компания Нижнетагильское производственное объединение пассажирского автотранспорта» («ПОПАТ»), размер претензий которой более 11 млн рублей.
Через год после ареста муниципального имущества сумма задолженности не уменьшилась, поэтому 17 апреля приставы решили изъять автопарк мэрии. Как заявила телеканалу «Реальный Тагил» представитель ФССП, пока администрация отдала ключи от пяти машин.
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в комментарии телеканалу решил отшутиться.

«Будем больше ездить общественным транспортом, меньше мотаться на разные совещания в Екатеринбург, меньше жечь бензина и тратить денег на запчасти. Мы найдём решение по этому вопросу и ничего страшного я не вижу. Что не делается, всё к лучшему. Будут больше ходить чиновники пешком, ездить вместе с народом», - заявил глава Нижнего Тагила.

По информации АН «Между строк», конфискация служебного автопарка не единственная мера, которую принимают приставы для взыскания многомиллионных долгов с муниципалитета перед транспортниками. Месяц назад приставы начали рассылать предпринимателям, арендующим муниципальное имущество, требования о перечислении арендной платы на депозитные счета ФССП.

«На сегодняшний день судебным приставом-исполнителем направлено 238 постановлений арендодателям. Получено порядка 30 уведомлений об их доставке. По трём постановлениям поступили платежи на общую сумму 30 660,81 рублей. Часть из списка арендаторов (порядка 10 человек) представила администрация, остальных – взыскатель», - сообщили АН «Между строк» в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

Какую сумму будет недополучать бюджет Нижнего Тагила, приставы ответить пока не могут. По их словам, суммы и примерные сроки ареста арендных платежей будут понятны ближе к июню, когда все арендаторы начнут перечислять средства.
Помимо задолженности перед взыскателями, мэрии придётся уплатить исполнительский сбор более 4,5 млн рублей.
Отметим, что за 2014 год в бюджет Нижнего Тагила поступило от аренды муниципального имущества 127,6 млн рублей. Задолженность арендаторов перед городом составляет на 1 января 2015 года – 99,3 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»