Кража века. Из банковской ячейки мэрии Нижнего Тагила пропали 25 кг золота

Администрация Нижнего Тагила второй день обсуждает скандальную историю, которая может стать поводом для одного из самых громких уголовных процессов в истории города. Из банковской ячейки мэрии в «Тагилбанке» пропали четыре контейнера, в которых должны находиться 25 килограммов чистого золота, принадлежащие городу. Подробности самой запутанной тагильской легенды, комментарии участников событий и версии «кражи века» – в материале АН «Между строк».
В середине 80-х годов в Нижнем Тагиле было создано Территориальное межотраслевое объединение (ТМО) – синдикат предприятий города, задачей которого было динамичное развитие хозяйства муниципалитета. Главным достижением появившейся тогда структуры историки называют очистку русла реки Тагил от отходов металлургического и коксохимического производств НТМК, покрывших дно реки за четверть века. Но был у экологических мероприятий и побочный эффект. Подрядчик работ – участок артели «Нейва» системы «Уралзолото» – намыл в донных отложениях более 50 кг чистого золота. Как писали тогда газеты, часть драгоценного металла была продана за границу, а в Союзвнешэкономбанке Нижнему Тагилу открыли валютный счёт на 59 тысяч долларов. Позже на эти средства купили импортную медицинскую технику для больниц города. Но оставшееся золото решили передать на баланс города и планировали использовать на будущие экологические мероприятия одного из самых грязных муниципалитетов страны. Существовало ли вообще это золото, до сих пор обсуждается непосвящёнными горожанами на уровне легенды.
Не знает о его судьбе и куратор ТМО, в середине восьмидесятых первый заместитель председателя горисполкома Николай Данилов.

«Меня уже раз 20 про золото проверяли. Я его намыл – есть все документы, мы его сдали в Гохран по актам. Потом пришли другие люди. Куда они его складывали, я не знаю. Что касается нашей работы, то вам осталась чистая река», - рассказал АН «Между строк» Николай Данилов.

По информации из разных источников, оставшееся в городе золото пошло на изготовление юбилейных медалей к 250-летию Нижнего Тагила, а также знаков отличия Почётного гражданина города. Как утверждают старожилы, осталось, по разным данным, от 20 до 25 килограммов золота, выручка от реализации которого (в соответствии с постановлением правительства РФ №96 от 05.02.1993 г.) должна быть использована «для экологического оздоровления окружающей среды и населения города Нижний Тагил».

На экологическое оздоровление города и населения этот металл не пошёл, и у Нижнего Тагила появился «золотой запас». Где хранилось золото в 90-е годы, нашему агентству выяснить не удалось. Но известно, что в 2008 году оно уже было в банковской ячейке «Тагилбанка». Как вспоминает избранная в том году на должность мэра Валентина Исаева, о наличии у города «золотого запаса» ей сообщили сразу.

«Когда я вступила в должность, начальник финансового управления Александр Дмитриев доложил мне, что в сейфе «Тагилбанка» хранится городское золото. Сколько точно, уже не помню, по-моему, 22 килограмма. Лежит и лежит, я не проверяла, лично его не видела. Единственный раз я подняла вопрос об этом золоте на совещании по присуждению знака «Почетный гражданин Нижнего Тагила». Я поинтересовалась, у кого мы закупаем золото на изготовление знаков и не можем ли использовать наши запасы. Мне пояснили, что знаки изготовлены на много лет вперёд. Больше я этот вопрос не поднимала», - рассказала АН «Между строк» Валентина Исаева.

Поставили в известность о наличии у города золота и вступившего в должность мэра в 2012 году Сергея Носова. Как и его предшественница, проверять сохранность драгметалла он не стал. Но недавно действующий глава Нижнего Тагила попросил своих подчинённых показать документы на «золотой запас». Как говорят наши источники в мэрии, Сергей Носов рассматривал вариант продажи драгоценного металла, а вырученные средства планировал пустить на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ГГМ, которому решили дать имя «Президентский».
Выяснилось, что документы на золото оформлены, мягко говоря, сомнительно. 28 апреля 2000 года между администрацией Нижнего Тагила и ОАО «Тагилбанк» составлен договор хранения имущества на общую сумму 4 рубля. Имелась у мэрии и квитанция, подтверждающая передачу четырёх посылок на указанную сумму. При этом срок договора истёк 31 декабря 2000 года, а документов о его пролонгации или возврате переданного имущества не имеется.
По информации нашего агентства, 6 февраля 2015 года сотрудники администрации подготовили на имя руководителя «Тагилбанка» письмо, в котором просили банкиров помочь им разобраться с документами, но получили неожиданный ответ.
Как сказано в письме за подписью и.о. председателя банка Ларисы Пестовой, «в связи со значительным промежутком (более 14 лет), прошедшим с момента окончания срока договора хранения, ОАО «Тагилбанк» не имеет в своём распоряжении оригинала указанного договора хранения, а также не располагает сведениями о его последующей пролонгации».
Также банк указывает, что имущество могло быть возвращено без составления акта приёма-передачи, которое не является обязательным:

«Учитывая крайне незначительную стоимость переданного на хранение имущества (четыре рубля), нельзя исключать тот факт, что имущество было возвращено Поклажедателю».

Как рассказывают наши собеседники в мэрии, Сергей Носов был обескуражен бумагой. Вчера, 11 февраля, в офис «Тагилбанка» отправлась начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова, которая должна была проверить содержимое ячейки, указанной в договоре. По информации нашего агентства, сотрудники банка чиновницу в хранилище не пустили из-за отсутствия полномочий. На место был вынужден выехать мэр Носов.

«В присутствии мэра и управляющей банка ячейку вскрыли под видеозапись. Как и ожидалось, она была пуста. Известно, что между главой [города] и банкиром произошёл конфликт, в мэрию Носов вернулся взбешённым. Через некоторое время прямо на совещании ему позвонил, видимо, [председатель совета директоров ОАО «Тагилбанк» Алексей] Чеканов. Мэр кричал в трубку при всех, что, если золото не появится до понедельника, он его (Чеканова, - прим. ред.) посадит», - рассказывает АН «Между строк» чиновник администрации.

В связи с ультиматумом Сергея Носова вопрос поиска выхода из сложившейся ситуации пока не обсуждается. В то же время опрошенные нами чиновники сомневаются, что «Тагилбанк» найдёт «потерявшееся» золото. Руководители сразу нескольких управлений получили команду восстановить хронологию событий и найти свидетелей передачи «золотого запаса» на хранение в банк.

«С точки зрения гражданского кодекса, закон полностью на стороне Чеканова. Договор старый, все сроки исковой давности превышены в несколько раз, но самое главное, нет доказательств, что в ячейку положили золото, а не что-то другое. Другого пути, как обращение в правоохранительные органы, которые будут разбираться уже в рамках уголовного дела, нет. Но и в этом случае доказать пропажу золота будет очень сложно», - говорит наш собеседник в мэрии.

Как стало известно нашему агентству, одного свидетеля сотрудники мэрии уже нашли. Ей стала директор МКУ «Единый учётный центр» Валентина Щёголева. По информации наших источников, в 2009 году, когда Щёголева занимала должность главного бухгалтера администрации, она участвовала в проверке ячейки в «Тагилбанке» и лично видела в ней четыре опечатанных контейнера, в которых должно было находиться городское золото. Подтвердить данный факт у самой Щёголевой нашему журналисту не удалось – на момент написания материала она была не доступна для комментария.
Подтверждает наличие у города «золотого запаса» и бывший начальник финансового управления Александр Дмитриев, про которого говорила Валентина Исаева.

«Абсолютно точно могу сказать, что во время моей работы на бухгалтерском учёте МКУ «Администрация города Нижний Тагил» числилось золото. Моё управление занималось бюджетом и не имело к этому отношения, поэтому, сколько было золота, я уже не помню. Лично я его тоже не видел, но знали про него все. Пропасть оно не могло – это абсурд, я не верю. Наверное, произошла какая-то путаница», - рассказал АН «Между строк» Дмитриев.

В «Тагилбанке» отказываются комментировать ситуацию с пропавшим имуществом, не назвавшая своё имя представитель руководства кредитного учреждения сослалась на банковскую тайну. Сотовый телефон Алексея Чеканова два дня не доступен.

Не делает официальных заявлений и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. В беседе с нашим журналистом по телефону он посоветовал обратиться за комментариями в пресс-службу. Пресс-секретарь главы города Галина Кобяк заявила, что о ситуации знает на уровне слухов и не уверена, "утка это или нет".

Агентство новостей «Между строк»

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

Нижний Тагил готов к «Русской Классике»

До главного хоккейного события в жизни Нижнего Тагила - «Русской классики» - остался один день. Сегодня на пресс-конференции мэр Сергей Носов, председатель Попечительского совета НП «ХК «Спутник»  Алексей Жарич, управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Борис Михайлов рассказали о готовности к матчам.

«Хочу сказать, что данное мероприятие не случайно проводится именно в Нижнем Тагиле, - заявил Сергей Носов, - это еще раз доказывает, что в городе в последнее время серьезные изменения. Сегодня Тагил готов и проводит различные грандиозные мероприятия. Начиная от выставки вооружения до Кубка мира по прыжкам с трамплина, и вот сейчас еще одно значимое для всей страны событие Высшей хоккейной лиги пройдет у нас. Всегда город был готов на все сто процентов. Нижний Тагил - город традиционно спортивный, что уже доказал с успехом проведенный этап Кубка мира и ещё раз покажет «Русская классика». Я знаю, что тагильчане с нетерпением ждут этот матч, и организация его, уверен, будет на высоте».

Футбольный стадион был адаптирован к хоккейному матчу, проведены масштабные ремонтные работы – установлена хоккейная коробка. Легендарный танк Т-34, который стал символом хоккейного события, уже красуется у входа на поле стадиона «Спутник». Раздевалки подготовлены и оборудованы специально для хоккеистов и их спортивный инвентарь. В этом году «Русская классика» приурочена к 70-летию Великой Победы

«Можно констатировать очень большой интерес горожан к этому мероприятию: из семи тысяч билетов в кассах осталось около 900, и это учитывая привычку тагильчан покупать билеты непосредственно в день игры. Не зря игра вынесена на футбольное поле: зрителей будет гораздо больше, чем может вместить Дворец ледового спорта. Нагрузка по проведению «Русской классики» в равной степени легла на УВЗ, ВХЛ и администрацию города. Мероприятие оказалось не столь затратным, как это может показаться, зато эффективность от его проведения будет несоизмерима! И это касается не только спортивной составляющей. «Русская классика» привлечет внимание к городу в целом. Завтрашний матч станет первым в череде мероприятий УВЗ и города, проводящихся под знаменем Великой Победы. Зимой – «Русская классика», весной – Парад Победы и осенью – выставка вооружений, которая также будет посвящена этой великой дате. 9 мая – это праздник номер один для корпорации УВЗ, которая и сейчас активно работает на поддержание обороноспособности страны», - рассказал журналистам председатель попечительского совета НП «ХК «Спутник» Алексей Жарич.

Изначально администрацией города было обещано подготовить 7000 посадочных мест, но сейчас стадион готов побить все рекорды и вместить 8600 болельщиков.
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов презентовал хоккейные свитеры, изготовленные специально к «Русской Классике».

«Ну что? Ведь похожи на команду, не так ли? Прямо бравые хоккеисты!» - шутит Скоропупов.

Легенда советского хоккея, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов на пресс-конференции отошел от официальной части и вспомнил молодые спортивные годы.

«Я рад, что вы меня пригласили на очень важное хоккейное событие - это мне напомнило, каково играть на открытых площадках: мороз, воздух, солнце – это замечательно! А как болельщик болеет! «Русская классика» – это большой толчок к развитию спорта. На такие мероприятия все приходят семьями, с детьми, а когда дети видят вживую матчи, то и сами хотят заниматься хоккеем. Приятно, что город, градообразующие предприятия заботятся о своих гражданах. Я счастлив быть частью такого мероприятия», - рассказал двукратный олимпийский чемпион  Михайлов.

Уже завтра у команд состоится тренировка под открытым небом. В 9.30 на лед выйдут гости -  «Южный Урал», затем  в 11:30 на поле пройдёт тренировка «Спутника». В 14:00 на стадионе состоится матч сборной «Уралвагонзавода» против управляющих ВХЛ. Вход на все мероприятия свободный. Также с хоккеистами можно будет пообщаться и сфотографироваться.
Матч, ставший визитной карточкой Высшей хоккейной лиги, состоится 14 февраля 2015 года на футбольном стадионе «Спутник» в Нижнем Тагиле, «Спутник» примет «Южный Урал» из Орска. Начало матча в 13:00.
В целях безопасности дорожного движения в период проведения матча Чемпионата ВХЛ « Русская классика» 14 февраля  будет закрыто движение для транспортных средств:
- по улице Окунева на участке от ул.Коминтерна до ул. Ильича;
- по улице Ильича на участке от ул. Орджоникидзе до Восточного шоссе;
- по проспекту Вагоностроителей от восточного шоссе до ул. Орджоникидзе;
- по улице Патона на участке от ул. Орджоникидзе до ул. Окунева;
- по улице Свердлова на участке от Восточного шоссе до ул. Орджоникидзе.

Агентство новостей «Между строк»