Суд отказал в иске сторонников Навального к мэрии Нижнего Тагила

Судья Ленинского районного суда Нижнего Тагила Наталья Осипова не удовлетворила требования активиста Андрея Антропова о признании незаконным отказа чиновников в согласовании пикета в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты РФ. Напомним, 15 августа Андрей Антропов попросил администрацию согласовать на площади у КДК «Современник» 19 августа двухчасовой пикет с целью информирования граждан об общественной кампании в поддержку выдвижения Алексея Навального кандидатом в президенты России. Чиновники акцию не согласовали, так как место уже якобы было ранее занято под пикет «Единой России», и предложили оппозиционеру площадки в отдалённых районах города: на Руднике им. III Интернационала или в деревне Усть-Утка, входящей в состав муниципалитета, но расположенной в 90 км от центра Нижнего Тагила. Позже мэрия отказалась согласовывать альтернативные места акции, а также попросила изменить цель пикета как антиконституционную, фактически запретив его.

В своём административном иске Андрей Антропов просил признать ответ незаконным и согласовать пикет на площади у КДК «Современник». Активист отметил, что пикеты «Единой России» являются формальными и преследуют цель помешать оппозиционному мероприятию. Кроме того, Антропов считает возможным проведение на площади у КДК «Современник» одновременно двух акций.

Представители администрации Нижнего Тагила в судебное заседание не явились, предоставив письменные возражения. Юристы мэрии указали, что пикет «Единой России» был согласован ранее, а проведение двух акций одновременно небезопасно, так как может вызвать стычки людей двух разных взглядов. Также чиновники в очередной раз указали, что цель пикета противоречит Конституции, так как избирательная кампания президента РФ ещё не началась, а преждевременная агитация нарушает права других потенциальных кандидатов. Андрей Антропов ходатайствовал в суде о вызове в качестве свидетелей руководителя аппарата администрации города Андрея Ленды и начальника отдела по взаимодействию с общественными, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив Татьяны Сащенко, но суд их не удовлетворил.

В суде выступили свидетелями другие сторонники Навального, которые подавали уведомления о пикетировании с той же целью на 20 и 21 августа. Оба заявили, что по дороге в суд проехали мимо Театральной площади и КДК «Современник», на которых уже должны были начаться пикеты единороссов, но их не было. По мнению Антропова, это свидетельствует о том, что свои мероприятия партия власти проводить не собиралась, а уведомления были поданы задним числом, чтобы сорвать акцию сторонников Навального.

Несмотря на аргументы истца, судья Наталья Осипова не нашла оснований для удовлетворения иска. Мотивировочная часть решения будет изготовлена сегодня к 15 часам.

«Решение было предсказуемым, и мы считаем его незаконным. Будем его обжаловать и продолжать бороться. В любом случае информационный охват вокруг согласования нашей акции уже превысил тот, которого бы мы добились установкой куба. Своей цели мы добились», – прокомментировал АН «Между строк» Антропов.

На обжалование решения Ленинского райсуда у оппозиционера есть месяц. Решение о подаче апелляции Антропов примет после консультаций с екатеринбургским штабом Навального, который обжалует аналогичные отказы Министерства общественной безопасности Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»

...

Телеканал Life прекратит вещание в ночь на 19 августа

Телеканал Life, который входит в холдинг «Ньюс Медиа» Арама Габрелянова, прекратит вещание в ночь с 18 на 19 августа. Life уже уведомил о закрытии телеканала кабельных и спутниковых операторов – НСК («Триколор ТВ»), «НТВ плюс» и «Ростелеком», пишет РБК. По словам представителя НСК, договор между оператором и владельцем канала допускает уведомление о прекращении сотрудничества за один день.

«С нашей стороны никаких санкций каналу не будет. Со стороны других операторов зависит от условий их договоров с каналом»,  сказал представитель НСК.

Источник в холдинге сообщил ТАСС, что 90 человек будут уволены, ещё 90 останутся работать над стриминговым вещанием. Flashnord передаёт, что все сотрудники телеканала уволены.

«Остаётся только сайт и наши проекты, конечно. Полностью прекращается [телевещание]. На частоте будет обращение к телезрителям следить за новостями "Лайфа" на сайте и в соцсетях», – рассказал собеседник агентства.

Ранее Габрелянов утверждал, что закрытия канала не планируется, а речь идёт лишь о сокращении выпусков новостей.

Телеканал Life (изначально – LifeNews) начал вещание в сентябре 2013 года. Арам Габрелянов оценивал инвестиции в проект в 20-30 миллионов долларов и планировал, что телеканал будет схож с британским SkyNews. В свою очередь, первый заместитель гендиректора холдинга News Media Анатолий Сулейманов осенью 2016 года говорил о планах отказаться со временем от вещания в кабельных сетях и полностью перейти в интернет на фоне старения телевизионной аудитории.

«Изначально мы понимали, что будем развиваться как эфирный телеканал, потому что это реклама и аудитория, чтобы заявить о себе. А сейчас интернет быстро развивается. Прошло три года, и мы начинаем реализовывать этот план», – рассказывал топ-менеджер.

Агентство новостей «Между строк»