Мэрия Нижнего Тагила не разрешила установить «кубы Навального» в центре города. Ранее согласованная акция в деревне Усть-Утка также запрещена из-за несоответствия Конституции

Мэрия Нижнего Тагила не разрешила установить «кубы Навального» в центре города. Ранее согласованная акция в деревне Усть-Утка также запрещена из-за несоответствия Конституции

Администрация Нижнего Тагила не согласовала проведение пикета сторонников Алексея Навального в центре города. В ответе на возражения организатора акции Андрея Антропова (есть в распоряжении редакции) чиновники отметили, что проведение двух пикетов на площади у КДК «Современник» невозможно даже на расстоянии 40 метров, так как они являются массовыми, акции на Театральной площади и у кинотеатра «Родина» тоже не могут состояться.

«На Театральной площади по ранее поданному уведомлению Нижнетагильским местным отделением Всероссийской политической партии “Единая Россия” 19 августа 2017 года с 08.00 до 20.00 заявлен пикет. На территории у кинотеатра “Родина” ведутся дорожные работы, установлены ограждения, установка при проведении пикета быстровозводимой сборно-разборной конструкции дополнительно будет создавать помехи движению пешеходов и доступу граждан к транспортным объектам и объекту социальной инфраструктуры», – говорится в новом ответе мэрии Нижнего Тагила.

Отметим, что ремонтные работы на проспекте Ленина не помешали мэрии согласовать проведение на прошлой неделе перед кинотеатром «Родина» рекламной акции оператора связи Tele2, установившего на площадке огромный надувной шатёр.

Напомним, 15 августа Андрей Антропов попросил администрацию согласовать на площади у КДК «Современник» двухчасовой пикет с целью информирования граждан об общественной кампании в поддержку выдвижения Алексея Навального кандидатом в президенты России. Чиновники акцию не согласовали, так как место уже якобы было ранее занято под пикет «Единой России», и предложили активисту площадки в отдалённых районах города: на Руднике им. III Интернационала или в деревне Усть-Утка, входящей в состав муниципалитета, но расположенной в 90 км от центра Нижнего Тагила. Антропов назвал ответ администрации «издевательской отпиской» и попросил согласовать для акции более приемлемую площадку – в центре города.

Примечательно, что, отказав повторно в согласовании площадок в центре Нижнего Тагила, администрация города фактически отозвала ранее выданное согласование площадок на Руднике им. III Интернационала и в Усть-Утке. В новом письме чиновники отмечают, что цель акции, к которой первоначально претензий не было, не соответствует Конституции России, поэтому предлагают её изменить.

«Так как заявленная Вами цель – информирование граждан об общественной кампании в поддержку выдвижения Алексея Навального кандидатом в Президенты Российской Федерации – является фактически скрытой формой предвыборной агитации за призывы голосовать за кандидата в Президенты РФ Навального А. А., нарушающей часть 3 статьи 17 Конституции РФ. Учитывая изложенное, предлагаю изменить цель публичного мероприятия на не нарушающую Конституцию РФ и Федеральные законы, после чего направить новое уведомление о проведении публичных мероприятий, согласно действующему законодательству», – сказано в письме за подписью руководителя аппарата администрации Нижнего Тагила Андрея Ленды.

Андрей Антропов считает, что мэрия фактически отменила своё первоначальное согласование пикета на Руднике и в Усть-Утке, поняв, что «закрыть вопрос» акции «отпиской» не получилось.

«Очевидно, что администрация Нижнего Тагила в лице отдельных представителей ищет всяческие предлоги для несогласования. Сначала придумывает очевидно фейковую, на мой взгляд, информацию о том, что с восьми утра и до восьми вечера заявлен пикет “Единой России” у КДК “Современник”. Потом выясняется, что в это же самое время с восьми утра и до восьми вечера такой же пикет пройдёт на Театральной площади. На мой взгляд, это фальсификация: ни один разумный пикет не будет проводиться такое продолжительное время, тем более с восьми утра. Это попытка не дать провести мероприятие оппозиционного характера, и самое печальное в том, что, видимо, чиновники администрации побежали консультироваться в Екатеринбург, что бы придумать, чтобы не согласовать кубы Навального в Тагиле. И им такие же ушлые юристы подсказали: якобы это нарушение Конституции. Это такой маразм! Какая может быть агитация в отношении человека, который даже не является официальным кандидатом куда-либо? Кампания идёт как раз за то, чтобы он им стал», – пояснил АН «Между строк» Антропов.

Сегодня активист планирует подать в Ленинский райсуд Нижнего Тагила административный иск к чиновникам, рассмотрение которого, скорее всего, будет назначено на утро субботы. При этом Антропов считает, что «на фоне творящегося беспредела» шансов на победу у него мало, но он хочет лично услышать аргументацию чиновников, в частности хочет услышать непосредственно «господина Ленду», подписавшего письма.

«В любом случае я считаю, что надо всё в лицо услышать от тех, кто это всё написал. Здесь как раз тот случай, когда важен не результат, а сам процесс. Нужно идти в суд и на суде всё это услышать. Может быть, суд у нас ещё действует в рамках закона, тогда пикет ещё можно будет провести», – сказал АН «Между строк» Антропов.

Напомним, установку «кубов Навального» антиконституционной ранее признали Ленинский райсуд Екатеринбурга и Свердловский областной суд. Штаб Алексея Навального в столице Свердловской области пытался провести акции с использованием быстровозводимых конструкций с июня, но столкнулся с отказом чиновников Министерства общественной безопасности, которые посчитали пикеты незаконной предвыборной агитацией. Руководитель штаба Виктор Бармин считает позицию свердловского правительства и судов незаконной, так как выборы президента РФ ещё даже не назначены, а Навальный не является кандидатом, и планировал обжаловать их Верховном суде.

«Закон о выборах, на который ссылается министерство, никак не регламентирует деятельность до назначения выборов. Кроме того, в 69 регионах, где у нас есть штабы, кубы проводятся практически ежедневно и ни в одном нет такого основания – не допускать проведения мероприятия с такой темой», – цитировал Бармина Znak.com.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Сергей Маркелов, «7x7»