Ситуация с водоснабжением в Нижнем Тагиле достигла критической отметки. Жители города настолько возмущены цветом и запахом «питьевой» воды, что наперебой делятся в соцсетях едкими комментариями и фотографиями жидкости, текущей из их крана.
«Сообщения о некачественной воде нам поступают с прошлого четверга, – рассказал АН "Между строк" главный специалист-эксперт Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Игорь Замятин. – В "Водоканале-НТ" это объясняют аномально жаркой температурой, цветением воды в Черноисточинском пруду и изношенностью труб. Мы направили в городскую администрацию письмо с требованием обеспечить Вагонку и Гальянку питьевой водой, но как это будет реализовано, пока неизвестно».
Замглавы администрации Нижнего Тагила по городскому хозяйству Константин Захаров подтвердил нашему агентству существование проблемы.
«Сегодня у нас состоится совещание с представителями Роспотребнадзора и "Водоканала-НТ" как раз по этому поводу, – пояснил чиновник. – Но я могу сказать, что подаваемая вода прошла проверку на микробиологию, несмотря на изменения по мутности и цветности. Будем брать дополнительные пробы и контролировать ситуацию».
Заместитель мэра подчеркнул, что проблемы с качеством воды возникли из-за загрязнения и цветения городских и пригородных водохранилищ, в частности Черноисточинского пруда, вызванных аномально жаркой погодой.
Напомним, экологи и общественники накануне, 17 августа, в Центре общественных инициатив упаковали подписи, собранные среди горожан за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всего при помощи подписных листов тагильчанам удалось собрать 11908 подписей, ещё более 500 человек поддержали проект на сайте общественных инициатив Change.org. Обратиться к премьеру горожане решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным Советом по вопросам экологии в городе. Также обращения были переданы полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Авторы писем считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода» может спасти тагильские водоёмы от экологической катастрофы. Сегодня в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для многих жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей массово гибнет рыба. Одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает, и пруд превращается в болото, уверяет председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов. В июле он направил обращения в свердловский Рыбнадзор, Минприроды региона и Нижнетагильскую природоохранную прокуратуру с надеждой, что специалисты ведомств посетят Черноисточинский пруд и примут меры для спасения водохранилища.
Агентство новостей «Между строк»
ФОТО: vk.com
ВИДЕО: «Справедливый»