Юрьев Камень признали памятником природы областного значения. «Теперь здесь запрещается всякая деятельность»

Юрьев Камень признали памятником природы областного значения. «Теперь здесь запрещается всякая деятельность»

Правительство Свердловской области признало гору Юрьев Камень памятником природы областного значения. Это означает, что разработка Юрьевского месторождения близ посёлка Черноисточинск отныне невозможна. Такое постановление было принято сегодня на заседании правительства в целях сохранения уникального комплекса, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

«В соответствии с Федеральным законом № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территории памятника природы областного значения «Гора Юрьев Камень» запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы», – пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.

Напомним, горнодобывающая компания «Юрьев камень» планировала построить в живописном районе щебёночный завод. В 2012-м против разработки месторождения выступили экологические активисты и местные жители, экологи предупредили, что в результате погибнет не только лес, но и Черноисточинский пруд, который создали еще заводчики Демидовы и который является источником водоснабжения Нижнего Тагила. Компанию лишили лицензии, но затем суд восстановил право «Юрьева камня» на добычу. В 2014 году Минприроды приостановило срок действия лицензии на год. В июле 2015 года решение о приостановке лицензии на разработку Юрьевского месторождения продлили ещё на 12 месяцев.

В постановлении прописывается территория и границы памятника природы: в 7 км севернее поселка Черноисточинск на землях лесного фонда в кварталах 159, 160, 166-168, 174, 175 Черноисточинского участка Николо-Павловского участкового лесничества Нижнетагильского лесничества.

За сохранность нового памятника природы областного значения будет отвечать дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»