WADA против «мельдониевой амнистии» Шараповой

WADA против «мельдониевой амнистии» Шараповой

Генеральный секретарь Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли заявил, что снятие с самой популярной российской теннисистки Марии Шараповой запрета на участие в соревнованиях невозможно.

«Учитывая содержание мельдония в организме спортсменки, вопрос о снятии отстранения с Шараповой и прекращении расследования даже не может обсуждаться», – цитирует слова генсека WADA ТАСС.

В марте на специально созванной пресс-конференции в США Шарапова призналась в употреблении запрещённого препарата милдроната. Рассмотрение её дела, по словам президента Международной федерации тенниса Дэвида Хэггерти, займёт два или три месяца. При благоприятном вердикте – он ожидается в июне – спортсменка ещё успеет заявиться для участия в теннисном турнире Wimbledon, который стартует 27 июня.

Напомним, Всемирное антидопинговое агентство внесло мельдоний в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года. Организация сделала это по запросу Антидопингового агентства США, которое заявило, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний в качестве допинга. В 2014 году WADA провело исследование 8,3 тыс. случайных образцов мочи, из которых милдронат был найден в 182 (2,2%). За использование препарата спортсменам грозит дисквалификация до 4-х лет. Россия стала лидером антирейтинга по аннулированным медалям. Среди тех, чьи допинг-тесты дали положительный результат, оказались теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин и тяжелоатлет Алексей Ловчев. Министр спорта Виталий Мутко из-за скандала заявил о готовности уйти в отставку.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ria.ru