Теннисистка Мария Шарапова призналась в употреблении допинга

Теннисистка Мария Шарапова призналась в употреблении допинга

Российская теннисистка Мария Шарапова призналась, что не прошла допинг-тест во время турнира Большого шлема в Австралии. Это заявление спортсменка сделала накануне на пресс-конференции в Лос-Анджелесе. По словам Шараповой, специалисты обнаружили в её допинг-пробах запрещённый с 1 января этого года препарат «Мельдоний».

Сама теннисистка уверяет, что не знала о включении препарата в список запрещённых, поскольку на протяжении десяти последних лет принимала его по назначению личного врача. С 12 марта Шарапова будет отстранена от соревнований до тех пор, пока Международная федерация тенниса (ITF) не вынесет окончательное решение по её ситуации. Согласно действующим правилам, Шарапову могут отстранить от соревнований на четыре года. 

«Мы будем находиться в тесном контакте с ITF, потому что есть множество смягчающих факторов, - заявил журналистам адвокат россиянки Джон Хэггерти. - Мы думаем, что срок наказания можно значительно сократить. Моя клиентка считает, что сам спортсмен ответственен за все, что попадает в его организм. На протяжении всей карьеры она относилась к этому именно так. Только на протяжении 25 дней в январе в её организме было то, что попадало под запрет».

Сегодня стало известно, что компания Nike, у которой заключён контракт с Шараповой, приостанавливает действие договора до завершения расследования.

«Мы расстроены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить наше сотрудничество с Марией, пока продолжается расследование. Мы будем наблюдать за ситуацией», — говорится в сообщении компании.

Напомним, на Открытом чемпионате Австралии Шарапова в 1/4 финала уступила американке Серене Уильямс. По данным Bloomberg, спортсменка может лишиться выигранных на Australia Open денег (298 тысяч долларов) и шанса выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Агентство новостей «Между строк»