WADA определилось с допустимой нормой содержания мельдония в крови спортсменов

WADA определилось с допустимой нормой содержания мельдония в крови спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) определилось с допустимой нормой содержания мельдония для допинг-проб, сданных до 1 марта 2016 года, сообщает lifenews.ru со ссылкой на официальное сообщение организации. В нём говорится, что доза запрещённого вещества в один микрограмм является допустимым показателем.

«Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями приёма препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета, — говорится в заявлении WADA.  Расследование будет продолжено в отношении тех спортсменов, которые признались, или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее, если концентрация вещества превышает 15 микрограмм на миллилитр, что свидетельствует о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят 1 марта 2016 года или позднее».

Напомним, Всемирное антидопинговое агентство внесло мельдоний в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года. Организация сделала это по запросу Антидопингового агентства США, которое заявило, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний в качестве допинга. В 2014 году WADA провело исследование 8,3 тыс. случайных образцов мочи, из которых милдронат был найден в 182 (2,2%). За использование препарата спортсменам грозит дисквалификация до 4-х лет. Россия стала лидером антирейтинга по аннулированным медалям. Среди тех, чьи допинг-тесты дали положительный результат, оказались теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин и тяжелоатлет Алексей Ловчев. Министр спорта Виталий Мутко из-за скандала заявил о готовности уйти в отставку.

Агентство новостей «Между строк»