В Кремле отказываются считать проверки деятелей искусств «методом давления»

В Кремле отказываются считать проверки деятелей искусств «методом давления»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил журналистов не расценивать проверку налоговыми органами работников творческой сферы как форму давления на них.

«Что касается информации о налоговой проверке компании Учителя [режиссёра Алексея Учителя], то, безусловно, оказывать давление на творчество абсолютно недопустимо, – цитирует Пескова Интерфакс. – Но вместе с тем контрольные органы, налоговые органы выполняют свою работу, и в каждом конкретном случае нужно смотреть, насколько проверка обоснована, но вообще проверка не является чем-то страшным или методом давления, и вряд ли сама по себе проверка может так трактоваться».

Так он ответил на вопрос, считают ли в Кремле приемлемыми методы проверок силовыми структурами деятелей искусства, в частности, в случае с руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым или режиссёром Алексеем Учителем.

Песков добавил, что Владимир Путин ознакомился с посланием деятелей культуры и искусства в поддержку Серебренникова, которое было передано главе государства худруком Театра наций Евгением Мироновым.

Песков не стал также комментировать фразу «да дураки», произнесённую Путиным, как написал «Коммерсантъ», в ответ на вопрос Миронова о необходимости шоу с масками и обысками.

Агентство новостей «Между строк»