Поклонская: Проверить «Матильду» попросили граждане

Поклонская: Проверить «Матильду» попросили граждане

Накануне стало известно, что киностудия Алексея Учителя получила от полиции запрос на предоставление документов в связи с «возможным наличием совершения преступления». В правоохранительные органы обратилась депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая заявила, что фильм Учителя «Матильда», ещё не вышедший на экраны, оскорбляет чувства верующих. При этом сама депутат картину не смотрела.

Сегодня Поклонская заявила, что все запросы в прокуратуру по поводу кинокомпании режиссёра были сделаны на основе обращений граждан.

«Господа режиссёры рекламируют свой фильм, я в этом участвовать не буду. Я рассматриваю обращения граждан, в связи с чем готовлю депутатские запросы в компетентные органы, проводятся проверки», — цитирует Поклонскую «Федеральное агентство новостей».

Поклонская начала кампанию против ещё не вышедшего в прокат фильма «Матильда» в ноябре 2016 года, обратившись в Генпрокуратуру России с просьбой проверить картину. В ответе за подписью исполняющего обязанности прокурора Санкт-Петербурга было сказано об отсутствии оснований для принятия мер реагирования. Она обвинила режиссёра в том, что его фильм является «антиисторической подделкой», который нацелен на «дискредитацию одного из самых почитаемых святых — царя-страстотерпца Николая II и его семьи».

Однако в январе 2017 года парламентарий вновь обратилась в надзорный орган с просьбой исследовать сценарий фильма и проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных на съёмки «Матильды» Фондом кино, а 17 апреля опубликовала заявление собственных экспертов, которые проанализировали трейлер фильма и сценарий и пришли к выводу, что в нём есть признаки «оскорбления чувств верующих».

В частности, экспертов возмутило, что роль канонизированного императора досталась «актёру с порно-амплуа» Ларсу Айдингеру. Заключение специалистов Поклонская направила в Генпрокуратуру.

Режиссёр Алексей Учитель заявил, что Поклонская ведёт «бесполезную дискуссию».

Фильм «Матильда. Тайна дома Романовых» должен выйти на экраны в этом году. В картине рассказывается об отношениях императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Агентство новостей «Между строк»