Свердловское правительство поддержало введение уголовной ответственности за тунеядство

Свердловское правительство поддержало введение уголовной ответственности за тунеядство

Руководство российских регионов поддерживает введение уголовной ответственности за тунеядство. Инициативу депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина – наказывать уклоняющихся более шести месяцев от трудоустройства граждан исправительными работами до 1 года – полностью одобряют губернаторы Севастополя, республик Тыва, Адыгея, Марий Эл, сообщает газета «Известия». Правительство Свердловской области предложение Анохина в целом поддерживает, но предлагает ввести для реализации законопроекта переходный период.

«Указанные проблемы, связанные с ростом безработицы, снижением реальных доходов населения, социальным иждивенчеством, наличием теневого сектора экономики и неформальной занятости населения, действительно имеют место», — написала Андрею Анохину зампредседателя свердловского правительства Свердловской области, министр финансов Галина Кулаченко.

Андрей Анохин был вынужден обратиться к губернаторам после резкой критики его инициативы депутатами Госдумы. Не поддерживают питерского депутата и в министерстве труда, ссылаясь на ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой «никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду».

Конституция Российской Федерации также не позволяет ввести уголовную ответственность для тунеядцев, поэтому автор законопроекта предлагает внести в основной закон страны изменения. Предлагается прописать, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан. 

Напомним, недавно наказание для тунеядцев ввели в Белоруссии. Неработающие граждане республики теперь должны платить в казну специальный налог.

Агентство новостей «Между строк»