Тунеядцев хотят отправить на исправительные работы

Тунеядцев хотят отправить на исправительные работы

В России могут вернуть уголовное наказание за тунеядство. Такое предложение внесли в Госдуму депутаты петербургского Заксобрания. Документ предусматривает исправительные работы на срок до одного года для граждан, уклоняющихся от работы более шести месяцев подряд, сообщают «Известия».

«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», - сказано в предложенном проекте поправок.

От уголовного преследования освободят только несовершеннолетних, инвалидов, родителей детей-инвалидов и женщин с детьми младше 14 лет.  Работники, получающие зарплату «в конверте», будут считаться тунеядцами. Народные избранники уверены, что эти меры позволят государству увеличить налоговые сборы.

Также парламентарии хотят прописать в Конституции, что труд – это не только право гражданина России, но и его обязанность. Об этом заявил автор инициативы депутат Андрей Анохин.

«Труд должен восприниматься как почётная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование.  Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства», - пишет Анохин в обращении к президенту России.

Эксперты выступили против идеи петербургских параламентариев. Они уверены, что наказание за тунеядство может существовать только в государстве с гарантируемым трудоустройством.

«В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путём искусственного создания рабочих мест и поддержания 100%-занятости. Не работать имели право инвалиды и домохозяйки, у которых были дети и работающий муж. А после прихода из армии или после окончания школы, вуза в течение одного месяца граждане должны были получить работу – через плановое распределение рабочей силы. В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения – у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства», - объяснила завкафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова.

В начале апреля 2015 года подобный закон был принят в Белоруссии. Там граждане, не работающие более 6 месяцев подряд, обязаны уплатить сбор в 3,6 миллиона белорусских рублей (около 12 тысяч российских рублей).

Агентство новостей «Между строк»