В Белоруссии ввели «налог на тунеядство»

В Белоруссии ввели «налог на тунеядство»

В Белоруссии появится новый сбор «на тунеядство», сообщает «Белорусское телеграфное агентство». Документ под названием «О предупреждении социального иждивенчества» подписал президент страны Александр Лукашенко. Отныне граждане Белоруссии и постоянно проживающие в ней иностранцы, которые официально не трудоустроены и не платят налоги, обязаны заплатить в бюджет так называемые «20 базовых величин».

В 2015 году сбор составит 3,6 млн белорусских рублей (около 14 тысяч российских), платить его надо раз в полгода. От уплаты сбора освобождаются пенсионеры, граждане моложе 18 лет, инвалиды, многодетные родители и некоторые другие категории.

«Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ», - пишет «БелТА».

Бороться с тунеядцами поручил в октябре 2014 года президент Александр Лукашенко.

«Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать. До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать», - цитировал белорусского лидера «Интерфакс».

По мнению Лукашенко, около 500 тысяч белоруссов не платят налоги, но пользуется при этом общественными благами.

В СССР основанием для борьбы с тунеядцами стала статья 12 Конституции СССР 1936 года, которая декларировала, что труд является «обязанностью и делом чести» каждого способного к нему гражданина. В мае 1961 года президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы «паразитического существования» - занятие бродяжничеством, попрошайничеством и ведение иного паразитического образа жизни. Отменили статью только в апреле 1991 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС