11 Май 2017 12:12 | Метки: Новости, Общество

Свердловская ФСИН назвала лжецом заявившего о пытках в тагильской колонии зэка и пригрозила СМИ судебными исками

По заявлению о пытках в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила будет проведена проверка, сообщили в пресс-службе ФСИН России по Свердловской области. В случае если информация не подтвердится, ведомство предупредило о судебных разбирательствах как с изданиями, опубликовавшими видеоинтервью осуждённого Фаруха Бердиева, так и с самим заключённым. На видео Бердиев утверждает, что после многочасовых пыток со стороны сотрудников ИК-5 он был вынужден вспороть себе живот.

«Он лжёт про "вскрытие живота" – телесных повреждений не наносил. На учёте как членовредитель в ИК-5 поэтому не стоял, – заявил руководитель пресс-службы свердловской ФСИН Александр Левченко. – По видеообращению осуждённого Фаруха Б. в отношении якобы неправовых действий со стороны сотрудников исправительной колонии № 5 будет проведена проверка, в том числе правоохранительными органами. В случае подтверждения информации наказание по закону РФ понесут сотрудники УИС. Если же информация в заявлении осуждённого, распространяемая рядом правозащитников, не подтвердится после проверки, то сотрудники ИК-5 подадут в суд на осуждённого за клевету, а юристы ГУФСИН направят исковые заявления в суд на интернет-ресурсы, которые размещали недостоверные и непроверенные сведения и имена сотрудников».

Пояснить, откуда у Бердиева шрам на животе, который он показывал на видео, Левченко не смог.

На вопрос о том, какие именно правоохранительные органы ФСИН уведомила об истории Фаруха Бердиева, представитель ведомства ответил, что Следственный комитет и прокуратура обычно сами мониторят СМИ. В СК РФ по Свердловской области оперативный комментарий предоставить не смогли. Детали внутренней проверки ФСИН Александр Левченко также не уточнил.

«У нас в этом уже отлаженный механизм. Всё будет прекрасно, уверяю вас», – сказал АН «Между строк» пресс-секретарь свердловского управления ФСИН.

Кроме того, Левченко напомнил о судебном разбирательстве между его ведомством и правозащитниками, которые ранее опубликовали рассказ другого заявившего о пытках в ИК-5 осуждённого Сергея Гореванова.

«В 2016 году сотрудники ИК-5 подали в суд на организацию и правозащитников, которые распространяли "видеопризнания" осуждённого ИК-5 Гореванова, – рассказал Александр Левченко. – После проверки следственных органов три сотрудника направили исковые заявления в суд. Офицеры, оклеветанные гражданами, которые называют себя гордым именем "правозащитники", прошли несколько инстанций, выиграв это дело. Организация "Межрегиональный центр прав человека" (далее МЦПЧ), которая и размещала клевету, и её юристы суд проиграли. Свердловский областной суд признал материалы, размещаемые  без подписи (что примечательно и говорит о многом) на ресурсе МЦПЧ не соответствующими действительности. По решению суда МЦПЧ должна заплатить трём офицерам ИК-5 210 000 рублей за клевету. В основном такие признания делают осуждённые, которые совершили тяжкие преступления, имеют большие сроки наказания, не хотят выполнять режимные требования в пенитенциарных учреждениях, являясь злостными нарушителями дисциплины и порядка. Печально, что МЦПЧ уже десятки раз был уличён в распространении недостоверных сведений, что дискредитирует само понятие правозащитной деятельности. Руководство Свердловского ГУФСИН неоднократно заявляло (и слова здесь полностью совпадают с делами), что является абсолютно прозрачной для общественности организацией, о чём свидетельствуют более 350 посещений представителями Общественной наблюдательной комиссии, Уполномоченным по правам человека только в 2016 году. Руководство ГУФСИН планомерно и последовательно борется с коррупционерами в собственных рядах, избавляется от сотрудников, которые нарушают законодательство Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс, директивы и распоряжения ФСИН России и др. При этом ГУФСИН отстаивал и будет отстаивать право юридической и судебной защиты от лжи и клеветы, которые распространяют некоторые граждане и организации, именующие себя правозащитными».

Фарух Бердиев отбывает наказание по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшее смерть». Сейчас он находится в ИК-26 города Тавды, куда был переведён из ИК-5. В мае Бердиев встретился с представителями Общественной наблюдательной комиссии и назвал имена сотрудников тагильской колонии, которые, по его утверждению, пытали его и других осуждённых.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: