ГУФСИН выиграла суд о защите чести после заявлений о пытках в колонии Нижнего Тагила

ГУФСИН выиграла суд о защите чести после заявлений о пытках в колонии Нижнего Тагила

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал недостоверной информацию о пытках в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила. Эти сведения публиковались на сайте «Правозащитники Урала» со слов осуждённого Сергея Гореванова, отбывающего наказание за убийство. Судья оштрафовал организацию на 100 тысяч рублей, а также обязал её членов принести извинения оклеветанным надзирателям и опубликовать опровержение. В ГУФСИН по Свердловской области заверили, что усилят работу против порочащих её активистов.

В марте Гореванов пожаловался членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) на то, что по прибытии в ИК-5 тюремщики под пытками заставили его подписать документы о согласии на применение к нему физической силы и психотропных препаратов. По словам Гореванова, надзиратели его избивали, закапывали голым в снег и привязывали к кровати. Члены ОНК обратились в прокуратуру, и та начала проверку в учреждении. «Правозащитники Урала» опубликовали эту информацию и распространили в СМИ. В своих сведениях они, как установил суд, называли тагильское исправительное учреждение «пыточной колонией». В свою очередь ГУФСИН по Свердловской области заявила о недопустимости преждевременных выводов на основании одних только слов осуждённого.

После того как прокуратура начала проверку, осуждённый Гореванов вновь встретился с членами ОНК и рассказал им уже о новых угрозах со стороны надзирателей. Однако проверка правоохранителей не обнаружила нарушений или подтверждения слов осуждённого, а напротив, установила, что Гореванов – злостный нарушитель режима и хотел добиться этапирования в родной регион. Тогда сотрудники колонии обратились в Тагилстроевский суд Нижнего Тагила с заявлениями о привлечении преступника к уголовной ответственности за клевету, а после ГУФСИН по Свердловской области подала жалобу на «Правозащитников Урала» за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.

«Нам нужны правозащитные организации, но ложь в их деятельности недопустима, – заявил руководитель пресс-службы ведомства Александр Левченко агентству новостей “Между строк”. – А вранья о нас очень много. Мы обязаны противодействовать этому. Но за каждой колонией закреплено по одному юристу, и его задача в первую очередь заниматься обеспечением помощи осуждённым, а не перебранкой с клеветниками. Конкретно по Гореванову, повторю, напрасно правозащитники поверили ему на слово и оболгали нас. Можно было сразу заподозрить, что Гореванов, обвиняя нас, просто хочет облегчить себе условия содержания, потому что у нас колония строго режима – это колония строго режима, а не пионерский лагерь. Вот он и жаловался, а “Правозащитники Урала” это с радостью подхватили. Они очень любят такое. Потом оказывается, что в их заявлениях правды нет, но они продолжают публиковать одно неподтверждённое сообщение за другим, не стесняясь в выражениях. Объяснить это можно попыткой попиариться».

В своём заявлении свердловская ФСИН просит правозащитников и членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) соблюдать кодекс этики для дальнейшего плодотворного сотрудничества с надзорными органами.

«Руководство ГУФСИН, учреждения ГУФСИН конструктивно работают с ОНК (316 посещений учреждений ГУФСИН только за 9 месяцев) и другими правозащитными организациями. За все нарушения, если они подтверждаются, руководители колоний несут ответственность перед законом. Тому есть немало примеров», – написано в пресс-релизе ведомства.

«Правозащитники Урала» заявили, что не согласны с решением суда. По их словам, Сергей Гореванов также настаивает на правоте своих обвинений в адрес сотрудников ИК-5.

В 2001 году Гореванов, как установил суд Кургана, убил своего кредитора, а после расчленил труп. В 2004 году он со своим 29-летним племянником разработал план убийства деловых партнёров. В результате покушения пострадал посторонний человек, внешне похожий на «заказанного». В 2009 году Сергей Гореванов был приговорён к 15 годам лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»