«Избили, закопали в снег и облили водой». Прокуратура Нижнего Тагила проверит сообщения о пытках зэков в исправительной колонии (ВИДЕО)

«Избили, закопали в снег и облили водой». Прокуратура Нижнего Тагила проверит сообщения о пытках зэков в исправительной колонии (ВИДЕО)

Прокуратура Нижнего Тагила проведёт проверку заявлений о пытках в исправительной колонии № 5. Один из осуждённых, Сергей Гореванов, сообщил, что по прибытии в ИК № 5 в январе тюремщики под пытками требовали от него подписать документы о согласии на применение к нему физической силы и психотропных препаратов, а после отказа избили, голым закопали в снег и облили холодной водой.

По словам Гореванова, он подписал бумаги и, когда появилась возможность, воткнул обломанную ложку себе в живот. В медсанчасти у мужчины случился сердечный приступ, и его отправили в лечебное учреждение – ЛИУ-51. Врачи обнаружили у Гореванова внутреннее кровотечение. Но затем его вновь вернули в колонию, где снова начали угрожать. О произошедшем Сергей Гореванов сообщил в Общественную наблюдательную комиссию.

«Мы очень много жалоб получаем от осуждённых в ИК-5, часто конкретно на сотрудника по оперативной работе Нурмагомедова, - рассказал член ОНК Дмитрий Рожин агентству новостей “Между строк”. – Ещё предстоит проверка, но количество заявлений уже о многом говорит. Управлению Свердловского ФСИНа стоило бы обратить пристальное внимание на методы работы в этой колонии».

В ГУФСИН Свердловской области заявили, что ждут результатов проверки прокуратуры.

«Ситуация с Горевановым – не такая простая, как может показаться на первый взгляд, - рассказал руководитель пресс-службы ведомства Александр Левченко. – Организация, передавшая его слова, была неоднократно поймана на лжи. А сам Гореванов осуждён по нескольким статьям, в том числе и за участие в преступной группировке, а также является нарушителем режима в колонии. Так что полную оценку произошедшего можно будет дать только после полной проверки».

Напомним, в 2015 году начальнику исправительной колонии № 5 Юрию Лаптеву было объявлено неполное служебное соответствие. Взыскание Лаптев получил за слишком комфортные условия одного из заключённых - экс-замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. ОНК выявила чрезмерные траты «vip-зэка», а также частые посещения водно-оздоровительного комплекса колонии, который по платёжным квитанциям значится как сауна.

В середине февраля в Свердловской области произошёл ещё один скандал в связи с публикацией в СМИ информации об истязаниях осуждённых в ИК-2. В сети появилось видео пыток заключённых колонии. По данным журналистов, зэки по прибытии в ИК-2 попадают в отряд-карантин. Там другие осуждённые под руководством начальства колонии «объясняют» вновь прибывшим правила жизни заведения, главное среди которых – выплаты ежемесячной дани. Противящимся ломают волю и опускают на дно тюремной иерархии. Следственный комитет начал проверку.

Агентство новостей «Между строк»