Тюремщики Нижнего Тагила подали в суд на Общественную наблюдательную комиссию

Тюремщики Нижнего Тагила подали в суд на Общественную наблюдательную комиссию

Три сотрудника исправительной колонии Нижнего Тагила № 5 подали в суд на представителя Общественной наблюдательной комиссии, который распространил видео-заявление «курганского расчленителя» Сергея Гореванова. Этот осуждённый, напомним, обвинил надзирателей в применении пыток, но проверка доказала обратное, и теперь против него самого возбуждено уголовное дело по статье «Клевета».

«По окончании доследственной проверки три офицера ИК-5 подали исковое заявление в Верх-Исетский суд Екатеринбурга, – сообщила пресс-служба ГУ ФСИН по Свердловской области. – Они требуют от организации, которая владеет интернет-ресурсом и называет себя "правозащитной", а также от одного члена ОНК Свердловской области опровергнуть информацию, порочащую деловую репутацию сотрудников ИК-5 и дискредитирующую учреждение в целом».

Суд также установил размер компенсации морального ущерба – 100 тысяч рублей.

Ранее Свердловский ФСИН уже критиковал это объединение ОНК. По заявлению пресс-службы ведомства, организация «неоднократно была поймана на лжи».

Сергей Гореванов был осуждён судом Кургана за убийство своего кредитора и его расчленение. Также в 2004 году Гореванов со своим 29-летним племянником разработал план убийства деловых партнёров. В результате покушения пострадал посторонний человек, внешне похожий на «заказанного». В 2009 году Сергей Гореванов был приговорён к 15 годам лишения свободы.

В марте 2016 года он рассказал, что в ИК-5 его «избили, закопали в снег и облили холодной водой», чтобы он подписал разрешение на применение к нему физической силы. Проверка же установила, что Гореванов – злостный нарушитель режима и таким образом хотел добиться этапирования в родной регион. Сегодня суд по заявлению сотрудников ИК рассматривает дело Гореванова о клевете.

Агентство новостей «Между строк»