Курганского расчленителя, обвинившего надзирателей Нижнего Тагила в пытках, будут судить за клевету

Курганского расчленителя, обвинившего надзирателей Нижнего Тагила в пытках, будут судить за клевету

23 июня в Тагилстроевском районном суде начнётся рассмотрение уголовного дела курганца Сергея Гореванова, который в марте обвинил надзирателей тагильской исправительной колонии № 5 в издевательствах, а теперь обвиняется в клевете. Напомним, осуждённый, отбывающий наказание за убийство и расчленение гражданина, пожаловался членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) на то, что по прибытии в ИК № 5 в январе тюремщики под пытками заставили его подписать документы о согласии на применение к нему физической силы и психотропных препаратов. По словам Гореванова, надзиратели его избивали, закапывали голым в снег и привязывали к кровати. Члены ОНК обратились в прокуратуру, и та начала проверку в учреждении. В свою очередь ГУФСИН по Свердловской области заявил о недопустимости преждевременных выводов на основании одних только слов осуждённого. 

«Ситуация с Горевановым не такая простая, как может показаться на первый взгляд, – рассказал руководитель пресс-службы ведомства Александр Левченко. – Организация, передавшая его слова, была неоднократно поймана на лжи. А сам Гореванов осуждён по нескольким статьям, в том числе и за участие в преступной группировке, а также является нарушителем режима в колонии. Так что полную оценку произошедшего можно будет дать только после полной проверки».

После того как прокуратура начала проверку, осуждённый Сергей Гореванов вновь встретился с членами ОНК и рассказал им уже о новых угрозах со стороны надзирателей. В свою очередь сотрудники колонии обратились в Тагилстроевский суд Нижнего Тагила с заявлениями о привлечении преступника к уголовной ответственности за клевету (ст. 306 УК РФ). 

«Надо сказать, что в активном распространении этой недостоверной информации принимали участие некоторые члены ОНК и члены так называемой "правозащитной организации", которые размещали в СМИ и блогах непроверенные видеообращения от осуждённого Гореванова», – отметили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

В 2001 году Сергей Гореванов, как установил суд Кургана, убил своего кредитора, а после расчленил труп. В 2004 году Гореванов со своим 29-летним племянником разработал план убийства деловых партнёров. В результате покушения пострадал посторонний человек, внешне похожий на «заказанного». В 2009 году Сергей Гореванов был приговорён к 15 годам лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»