ФСИН прокомментировала видеообращение курганского убийцы-расчленителя о пытках в колонии Нижнего Тагила

ФСИН прокомментировала видеообращение курганского убийцы-расчленителя о пытках в колонии Нижнего Тагила

ГУФСИН по Свердловской области просит не верить на слово заключённому исправительной колонии № 5 в Нижнем Тагиле Сергею Гореванову, заявившему о пытках со стороны надзирателей. По словам Гореванова, по прибытии в ИК № 5 в январе сотрудники колонии требовали от него подписать документы о согласии на применение к нему физической силы и психотропных препаратов, а после отказа избили, голым закопали в снег и облили холодной водой. Якобы подписав бумаги, Гореванов воткнул обломанную ложку себе в живот и был переведён в медсанчасть.

«Не следует раньше результатов проверки надзорных органов верить заявлениям осуждённых. В большинстве случаев они не подтверждаются, - сообщил руководитель пресс-службы ФСИН Александр Левченко. - Следует отметить, что указанный гражданин в составе преступной группы, в которую входил его родственник, осуждён за такие тяжкие преступления, как убийство из корыстных побуждений, организация убийства двух лиц и покушение на убийство. Есть эпизод с расчленением тела жертвы».

В 2001 году Сергей Гореванов, как установил суд Кургана, убил своего кредитора, а после расчленил труп. В 2004 году Гореванов со своим 29-летним племянником разработал план убийства деловых партнёров. В результате покушения пострадал посторонний человек, внешне похожий на «заказанного». В 2009 году Сергей Гореванов был приговорён к 15 годам лишения свободы.

Как заявил Александр Левченко, заключённый во время отбывания наказания неоднократно нарушал правила внутреннего распорядка. Во ФСИН отмечают, что ранее Гореванов сидел в другом регионе, где проживают его родные, и ради перевода обратно мог нанести себе «демонстративно-шантажные» травмы.

«Что касается документов о согласии на применение психотропных препаратов и физической силы, то таких документов ни в одном исправительном учреждении не существует. Осуждённые подписывают бумаги об ознакомлении с правилами внутреннего распорядка», - говорит Александр Левченко.

Сейчас заявление Сергея Гореванова изучают в прокуратуре. По словам Левченко, для конкретной оценки произошедшего необходимо дождаться окончания проверки. В то же время Общественная наблюдательная комиссия сообщила о многочисленных жалобах от других заключённых ИК-5.

Напомним, в 2015 году начальнику этой же колонии Юрию Лаптеву было объявлено неполное служебное соответствие. Взыскание Лаптев получил за слишком комфортные условия одного из заключённых - экс-замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. ОНК выявила чрезмерные траты «vip-зэка», а также частые посещения водно-оздоровительного комплекса колонии, который в платёжных квитанциях значится как сауна.

Агентство новостей «Между строк»