Суд приговорил оппозиционера Волкова к штрафу за сломанный микрофон Lifenews

Суд приговорил оппозиционера Волкова к штрафу за сломанный микрофон Lifenews

Центральный районный суд Новосибирска приговорил соратника Алексея Навального, главу новосибирского штаба партии ПАРНАС Леонида Волкова к штрафу в 30 тысяч рублей за повреждённый микрофон Lifenews, сообщает «Дождь» со ссылкой на страницу оппозиционера в Twitter. Волкова признали виновным по статье «Воспрепятствование законной деятельности журналиста» (ч.1 ст. 144 УК РФ). Изначально прокурор настаивал на двух годах условно, политику инкриминировали статью «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия и повреждением имущества», однако судья в приговоре квалифицировала действия Волкова по более мягкой части этой статьи, без применения насилия.

«Переквалификация на часть 1 ст. 144 (с тяжкой) и штраф 30 тысяч рублей. Так выглядит оправдательный приговор по политическому делу сегодня», – написал Волков в Twitter.

Дело в отношении Леонида Волкова возбудили по жалобе корреспондента Lifenews Александра Поступинского, который утверждал, что оппозиционер повредил ему микрофон в июле 2015 года у штаба «Демкоалиции». Кроме того, журналист уверял, что Волков схватил его за руку и тем самым причинил физическую боль. Суд не нашёл достаточного количества доказательств этих показаний.  

«Волкова фактически оправдали по "микрофонному делу". Переквалификация и 30 тысяч штрафа, чтобы дать следствию и прокуратуре сохранить лицо», – написал Алексей Навальный на своей странице в Twitter. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: sibkray.ru