Следственный комитет настаивает на принудительном лечении «няни-убийцы» Бобокуловой

Следственный комитет настаивает на принудительном лечении «няни-убийцы» Бобокуловой

Следственный комитет России завершил расследование дела о жестоком убийстве четырёхлетней девочки на северо-западе Москвы в конце февраля 2016 года. Напомним, тогда в одной из квартир столичной многоэтажки 39-летняя няня Гульчихра Бобокулова обезглавила ребёнка. После этого женщина подожгла помещение и с отрубленной головой девочки отправилась к станции метро «Октябрьское Поле», где угрожала подорвать себя. Следствие обвинило Бобокулову по нескольким статьям УК РФ: «Убийство малолетнего», «Умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога», а также «Заведомо ложное сообщение о взрыве».

«В рамках уголовного дела проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, из выводов которой следует, что Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Бобокуловой и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», – отметили в ведомстве.

Напомним, после ареста Гюльчехра Бобокулова была переведена под наблюдение врачей в психиатрическую больницу при СИЗО «Бутырка». Правоохранительные органы Узбекистана проинформировали российских полицейских о наличии у женщины шизофрении, на родине она неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении. Сама Бобокулова на допросах заявляла, что у неё на родине муж предложил стать ей второй женой, так как завёл новую семью. Из-за этого у неё якобы начался психоз, который и привёл к совершению преступления. Женщина также говорила, что своими действиями хотела отомстить президенту РФ Владимиру Путину за «бомбёжки в Сирии». СК РФ высказывал версию, что у Бобокуловой могли быть подстрекатели – бывший сожитель не раз «обрабатывал» её идеями исламского экстремизма.

Агентство новостей «Между строк»