Российские мусульмане пожаловались генпрокурору Чайке на Алексея Навального

Российские мусульмане пожаловались генпрокурору Чайке на Алексея Навального

Шесть общественных организаций обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой проверить деятельность НКО «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) и его основателя Алексея Навального на предмет разжигания межрелигиозной и межнациональной розни. Поводом стала публикация результатов социсследования ФБК об отношении мусульман России к антитеррористическим операциям военных сил страны в Сирии.

«Мы возмущены тем, какое право имеет Навальный говорить от лица всех мусульман, и абсолютно не сомневаемся, что данные этого опроса не соответствуют действительности, а направлены на выполнение очередного заказа своих западных спонсоров против России. И не надо делать никаких исследований, чтобы понять истинное отношение мусульман к этому ничтожеству [Навальному]», — написано в коллективном заявлении ООД «Всероссийский межнациональный союз молодёжи», Союза чеченской молодёжи, Союза казахской молодёжи, Московского объединения ингушской молодёжи, Союза кыргызстанской молодёжи России «Жаш Толкун», а также Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге.

Также авторы письма просят генпрокуратуру РФ проверить источники финансирования Фонда борьбы с коррупцией.

«Недавно появилась публикация в Washington Post. Оказывается, он заказывает “Фонду по борьбе с коррупцией” проведение исследования. То есть уже вообще ничего не стесняются, а открыто говорят, что оттуда заказы поступают и денежки оттуда должны поступать», — цитирует председателя ООД «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» Кантемира Хуртаева LifeNews.

Недовольные общественники попросили Минюст РФ включить Фонд борьбы с коррупцией в Реестр иностранных агентов.

Доклад ФБК был опубликован 7 марта 2016 года. По заявлению фонда, было опрошено 1 200 мусульман в Татарстане и Дагестане. Согласно выводам, «российские мусульмане расколоты по вопросу вмешательства в Сирии, но большинство всё-таки выступает против него». В то же время авторы доклада сомневаются в достоверности полученных исследований по нескольким причинам – в частности, потому что «респонденты могут лгать».

«Довольно чувствительно спрашивать кого-то в путинской России о том, поддерживает ли он войну: некоторые могут решить, что ложь безопаснее. Так что, возможно, большее количество российских мусульман, чем мы знаем, не одобряют вмешательство Путина в Сирии», - заявляют социологи ФБК.

Стоит напомнить также, что ФБК в 2015 году опубликовал данные громкого расследования деятельности родственников Юрия Чайки, где те обвинялись в связях с организованной преступной группировкой. Сам генпрокурор заявил, что видео носит заказной характер. В Кремле расследование ФБК не вызвало интереса.

Агентство новостей «Между строк»