«Ъ» рассказал о возможных покупателях трети автозаправочных станций ЛУКОЙЛа

«Ъ» рассказал о возможных покупателях трети автозаправочных станций ЛУКОЙЛа

Покупателями трети АЗС ЛУКОЙЛа могут стать иностранные инвесторы, в том числе трейдер Glencore, катарский Qatar Investment Authority (QIA) и китайские компании и фонды, пишет «Коммерсантъ». Напомним, накануне стало известно, что ЛУКОЙЛ планирует избавиться от 30% своих заправок из-за снижения их прибыльности и роста акцизов на топливо.

Покупателями АЗС ЛУКОЙЛа (около 760 штук) могут стать крупные иностранные инвесторы, сообщил источник издания, знакомый с ситуацией. Он отметил, что это могут быть недавно вошедшие в капитал «Роснефти» (19,5% акций) швейцарский трейдер Glencore и катарский фонд QIA, а также компании и фонды из Китая — с ними сейчас ведутся переговоры и готовятся конкретные предложения. Собеседники «Ъ» уточнили, что заправки будут продаваться не единым лотом, а примерно по 10% от общего количества (примерно по 250 АЗС) разным покупателям.

Речь идёт о продаже почти всех заправок в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях, части сети в Московской области, а также в Чувашии. Эту информацию подтвердили источники «Коммерсанта» в ЛУКОЙЛе и на рынке. АЗС могут быть проданы до конца года, сделки предполагают контракты на поставки топлива ЛУКОЙЛа.

«На данный момент компании нет смысла содержать убыточный бизнес и она ищет долгосрочного инвестора, который был бы готов купить сейчас невыгодный актив, рассчитывая на улучшение ситуации в перспективе», — говорит источник газеты.

Уточняется, что ЛУКОЙЛ и раньше продавал АЗС, но за рубежом и из-за политических или экономических рисков. В 2015-2016 годах были реализованы сети в Польше, Прибалтике, Украине и на Кипре.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»