РБК: «Лукойл» намерен продать треть АЗС в России

РБК: «Лукойл» намерен продать треть АЗС в России

«Лукойл» может продать до 30% сети автозаправок в России из-за падения рентабельности бензиновой розницы, пишет РБК со ссылкой на несколько источников в компании. Речь идёт о 700 АЗС в семи регионах. По словам одного из собеседников издания, это коснётся почти всей сети АЗС «Лукойл» в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской и Брянской областях, части станций в Московской области и Чувашии.

По данным собеседника, в 2016 году средняя маржа АЗС в этих регионах достигала 2000 рублей с 1 т реализуемого топлива, а по итогам I квартала 2017 года рухнула в 250 раз – до 8 рублей за 1 т – из-за налогового манёвра и роста акцизов. Как объяснил изданию источник в «Лукойле», прибыльность заправок также падает из-за сдерживания регуляторами повышения цен на бензин.

«Мы обязаны контролировать качество бензина, вынуждены вкладываться в развитие своих заправок, несмотря на падение спроса и снижение рентабельности. За счёт продажи на заправках сопутствующих товаров маржу увеличить не получается. Ждать, пока мы получим убыток, мы не хотим», – сказал источник.

По словам другого источника РБК в компании, АЗС могут быть проданы в три этапа по частям либо единым лотом, также не исключается продажа Ухтинского НПЗ компании.

Пресс-секретарь «Лукойла» от комментариев воздержался.

Агентство новостей «Между строк»