Предпринята очередная попытка запустить единую систему вызовов «112» в Свердловской области

Предпринята очередная попытка запустить единую систему вызовов «112» в Свердловской области

Центр обработки вызовов системы 112 в Свердловской области, новое здание которого открыли накануне в Екатеринбурге, создаётся на базе областного главка МЧС. Планируется, что проект будет полностью запущен в 2017 году. После получения телефонных звонков от жителей операторы будут сообщать о чрезвычайной ситуации «скорой», пожарным, полиции или газовой службе. В год операторы смогут принять до пяти миллионов сообщений.

«Уральцам в случае кризисной ситуации не надо будет думать, куда обратиться, по какому номеру звонить. Достаточно будет набрать номер 112, и оператор, принявший звонок, не только определит, кому адресовать сообщение, но и единовременно отправит всю информацию необходимым службам оперативного реагирования. Также система проконтролирует, что спецслужбы прибыли на вызов и оказали необходимую помощь», – рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Свердловской области Константин Солодовниченко.

В новом здании центра разместились 2 учебных класса для подготовки операторов, серверное помещение, зал оперативно-дежурной смены на 19 рабочих мест, помещения для отдыха и приёма пищи. Технический пуск системы был проведён в декабре прошлого года. Сейчас идёт наладка оборудования и настройка систем связи со всеми службами оперативного реагирования. В МЧС отмечают, что система сможет работать в 26 муниципалитетах Свердловской области, включая Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Серов.

Работа по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» была начата ещё в 2008 году. Изначально планировалось, что проект будет реализован в 2012 году, однако сроки пересматривали уже дважды. В 2013 году для сбалансированного поэтапного развертывания системы 112 в России была принята федеральная целевая программа «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в субъектах Российской Федерации на 2013−2017 гг.». Она должна была обеспечить единый подход и координацию деятельности федеральных и региональных органов власти. К 2017 году паспортом ФЦП предусматривалось внедрение системы 112 в 67 регионах страны.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: oblgazeta.ru