После выступления российского депутата в парламенте Грузии в Тбилиси начались массовые протесты. Есть пострадавшие (ВИДЕО)

Грузинская оппозиция устроила массовые протесты у здания парламента вечером 20 июня после заседания Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи православия (МАП) во главе с её президентом, депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, пишет «Интерфакс».

Поводом для массовых протестов стало то, что Гаврилова усадили в кресло спикера парламента. Представители оппозиционной партии «Европейская Грузия» сорвали заседание и собрались перед зданием вместе со своими сторонниками, выдвинув политические требования. Телекомпания «Рустави 2» показала кадры, на которых несколько десятков радикально настроенных граждан пытались прорваться к российским депутатам, но после безуспешных попыток стали бросать яйца в их сторону. На фото с протестной акции у людей в руках можно увидеть антироссийские плакаты.

Оппозиционеры потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который на тот момент был в Баку с официальным визитом. Кобахидзе заявил, что не знал о председательстве Гаврилова на заседании МАП в здании парламента.

«Россия является страной, которая оккупировала 20 процентов наших территорий, и официальный представитель этой страны, член российского парламента сидел в кресле спикера парламента Грузии, что было тяжёлой картиной. К сожалению, у меня не было возможности быстро отреагировать исходя из того, что не нахожусь в Грузии. Мне сообщили об этом факте, и как только я узнал, то сразу же потребовал приостановить сессию и не допустить её продолжения в такой форме», сказал Кобахидзе.

Он назвал выступление Гаврилова с места спикера «абсолютно неприемлемым». Спикер отказался покидать свой пост. Позднее организаторы митинга добавили в список требований отставку главы МВД Георгия Гахария и главы Службы государственной безопасности Грузии Вахтанга Гомелаури.

Позднее Гаврилов рассказал «Коммерсанту», что заседание завершили в гостинице, а грузинская сторона принесла извинения за случившееся. Он отказался назвать имена извинившихся депутатов.

Российская делегация добиралась в гостиницу Radisson под усиленной охраной полиции, а затем выдвинулась в Тбилисский международный аэропорт. В четверг вечером российские парламентарии уже были в Москве.

Несколько раз участники митинга пытались прорваться в парламент, но полиция всякий раз останавливала их. Некоторые оппозиционеры бросали в полицейских предметы и пробовали вырвать щиты у них из рук. Около 2:00 пятницы по местному времени (1:00 по Москве) спецназ начал оттеснять протестующих от здания парламента, продолжая задержания. Когда полиция очистила от протестующих территорию, прилегающую к зданию, они попытались соорудить баррикады, пользуясь подручными средствами из ближайшего парка. В ход пошли столы, стулья и мусорные баки. Полицейские продолжили разгон со специальными средствами. По данным Минздрава Грузии, в беспорядках пострадали более 50 человек.

Оппозиционеры ворвались в один из офисов правящей партии «Грузинская мечта», устроили разгром и сожгли партийные флаги. К этому моменту на проспекте Руставели не было лидеров оппозиции. По сообщениям телеканалов, действия протестующих стали неуправляемыми. К утру полиция смогла разогнать митинг.

Часть грузинских политиков сочла неуважением к государственным символам то, что Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента. В грузинских СМИ появилась информация о том, что Гаврилов якобы участвовал в боевых действиях против Грузии на стороне Абхазии. Сам Гаврилов опроверг её и сказал, что никогда не воевал в горячих точках, не носил оружие и не бывал в Абхазии с момента объявления независимости. Также президент Генассамблеи МАП обратился к грузинскому народу со словами: «В будущем мы сможем улучшить наши отношения. Я уверен, что общество Грузии, независимо от внутриполитической ситуации, может дать ответ экстремистам, которые пытаются изолировать и дискредитировать вашу страну».

Грузинская патриархия выпустила заявление, в котором призвала власти страны к максимальной сдержанности по отношению к участникам митинга перед зданием парламента. Церковь призвала людей проявить благоразумие и не поддаваться эмоциям, несмотря на то что «всех беспокоит тема оккупации наших территорий».