После инцидента в Москве всех нянь проверят на профпригодность

После инцидента в Москве всех нянь проверят на профпригодность

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков поддерживает идею лицензирования нянь, передаёт Znak. Поводом для одобрения стал инцидент в Москве, где женщина, которая присматривала за чужим ребёнком, отрезала ему голову и размахивала ей на улице рядом с метро.

«Ситуация страшная. И не просто страшная, а шокирующая. И сегодня утром мы начали разговор с зампрокурора именно с этого вопроса: а что мы будем делать с нянями? И первое предложение, которое приходит на ум, – это введение лицензирования или сертифицирования этой деятельности», – высказался Мороков на заседании Заксобрания региона.

Заявление омбудсмена стало ответом на выступление депутата-единоросса Алексея Коробейникова. По его словам, в Госдуме сейчас обсуждают законопроект, который обяжет всех нянь проходить проверку на профпригодность, вплоть до медицинского освидетельствования.

Как ранее писало АН «Между строк», женщина в хиджабе пришла к станции метро «Октябрьское поле» накануне днём. Сначала она угрожала подорвать себя и кричала «Аллах Акбар» (позднее сапёры не обнаружили взрывчатку на месте происшествия), а затем достала из пакета голову ребёнка.

Полицейские оцепили район и задержали женщину. Ей оказалась 38-летняя уроженка Узбекистана. Позже подозреваемая созналась в убийстве ребёнка. Задержанная работала в семье в качестве няни на протяжении трёх лет. Странностей в её поведении родители не замечали. Правоохранители предполагают, что проблемы с рассудком у женщины могут быть связаны с поездкой на родину в новогодние праздники, где няня провела почти месяц. По неподтверждённой информации, её муж нашёл в Узбекистане новую семью.

Ранее СК завёл уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство малолетнего»). По версии следствия, няня убила ребёнка утром, после того как из дома на улице Народного Ополчения ушли родители. Она подожгла квартиру и ушла с рюкзаком в руках, в котором находилась отрезанная голова ребёнка.

Агентство новостей «Между строк»