О конфронтации Носова и депутатов, медицинском кодексе, певцах в Госдуме и замене управленческих округов полпредствами. Участники праймериз «ЕР» в Нижнем Тагиле встретились с избирателями

Кандидаты в депутаты Госдумы от Нижнетагильского округа 28 апреля встретились со своими избирателями в читальном зале горно-металлургического колледжа. Рассказать о себе и планах по развитию региона пришли шесть единороссов – директор фитнес-клуба и лидер тагильских молодогвардейцев Мария Лисина, председатель Нижнетагильской гордумы Александр Маслов, зампред движения «В защиту человека труда» Алексей Балыбердин, ветеран боевых действий Сергей Смирнов и два действующих депутата федерального парламента Александр Петров и Лариса Фечина. Встреча почти ничем не отличалась от дебатов, которые прошли в Нижнем Тагиле 24 апреля, даже вступительные речи были те же. Остроты мероприятию добавили провокационные вопросы избирателей. Ведущим политической встречи выступил депутат Нижнетагильской гордумы Вячеслав Горячкин.

Александр Петров: «Управленческие округа будут заменены полпредствами»

Депутат Государственной думы Александр Петров на встрече с избирателями в своём выступлении осветил сразу несколько жизненно важных для уральцев тем. Так, например, он отметил, что сегодня было бы целесообразно упразднить шесть управленческих округов Свердловской области, которые были утверждены указом губернатора Эдуарда Росселя в 1996 году.

«На определённом этапе развития Свердловской области разделение на округа сыграло свою положительную роль, когда область была дезорганизована, и в целом было невозможно ею управлять. Но сейчас жизнь изменилась, логистика другая, люди стали больше общаться и быстро передвигаться. Округа утратили свою роль, и я уверен, что они скоро исчезнут. На их место могут прийти полпредства, сейчас функции их меняются, они не управляют субъектами, не вмешиваются в хозяйственную деятельность, возможно, в дальнейшем у них останутся только контрольные функции за выполнением поручений президента».

На вопрос из зала о том, может ли Петров дать тагильчанам слово, что сделает всё возможное для начала работ по строительству детской многопрофильной больницы на Гальянке, депутат Госдумы ответил положительно.

«Мы выделили уже финансирование из областного бюджета на изменения в проект, на государственную экспертизу. Этому можно верить или не верить, но госэкспертиза будет закончена 1 июля, нам это надо обязательно сделать, чтобы направить её в федеральное правительство. Моя задача – пролоббировать вопрос на софинансирование. Это означает, что в течение трёх лет федеральное правительство будет выделять свою половину, а областное – свою. В общем по 1,5 млрд рублей должно будет поступить и от одних, и от других, – пояснил Александр Петров. – Я такие проекты уже строил, у меня есть опыт. Я взялся за него, и я за него отвечу».

Депутат Госдумы также напомнил, что сейчас собирает 100 тысяч подписей жителей Горнозаводского округа за строительство детской многопрофильной больницы. Если ему это удастся, а он в этом не сомневается, то по закону вопрос будет вынесен на внеочередное рассмотрение правительства РФ. Политик отметил, что документ уже подписали многие депутаты Госдумы. Уже выйдя за регламентное время, Петров добавил, что планирует построить в Свердловской области восемь школ, и поздравил всех тагильчан с наступающей Пасхой.

Лариса Фечина: «В Госдуме не должно быть артистов и певцов»

Заслуженный врач России Лариса Фечина стала депутатом Госдумы только в апреле 2015 года, поэтому сейчас очень много ездит по разным городам, знакомится с избирателями и их проблемами. Больше всего её волнует оптимизация системы здравоохранения, с которой она и собирается бороться, переизбравшись в этом году в федеральный парламент.

«В Государственной думе должны быть профессионалы. Не артисты, певцы и так далее, а те, кто профессиональные знания объединит вместе с законами», – заявила Фечина.

Чёткого плана того, как она собирается бороться с закрытием больниц и снижением зарплат врачей, Фечина не озвучила. Тагильские медики, пришедшие подержать федерального депутата, попросили её инициировать создание Медицинского кодекса. По мнению врачей, он, объединив множество законных и подзаконных актов, поможет устранить многие системные противоречия.

«Федеральные стандарты оказания медицинской помощи и прописанные там лекарственные препараты противоречат нашему списку жизненно необходимых и важных препаратов. И когда мы лекарства заказываем в наши медицинские учреждения, они не идут по программе обязательного медицинского страхования, не оплачиваются. Мы вынуждены проводить врачебные комиссии и доказывать, что пациентам требуются эти препараты и их необходимо включить в список», – рассказала главврач городской поликлиники № 4 Жанна Климова.

Лариса Фечина ответила, что такие серьёзные вопросы необходимо обсуждать с представителями Национальной медицинской палаты.

Одна из тагильчанок пожаловалась Фечиной на то, что пособие по уходу за ребёнком выделяют только до полутора лет, а в садики детей принимают с трёх, из-за этого многие не могут устроиться на работу. Депутат ответила, что Госдума могла бы пролоббировать принятие в регионе решения о продлении выдачи пособия до трёх лет, но гораздо выгоднее маме, по её мнению, устроиться на работу, а ребёнка отдать в ясельные группы, правда, их во многих садиках области сейчас пока нет.

Александр Маслов: «У нас нет оппозиции!»

Председатель Нижнетагильской гордумы Александр Маслов, который участвует в праймериз «Единой России» для поддержки коллег-однопартийцев, вновь рассказал  избирателям о необходимости изменения системы распределения налогов между муниципалитетом, субъектом и федерацией. Спикер напомнил, что в 2004 году Свердловский губернатор Эдуард Россель именно ему доверил строительство спортивно-развлекательного комплекса «Гора Белая», и заявил, что «самые лучшие годы его жизни» были отданы этому проекту.

Журналист Владимир Инжеватов спросил тагильского депутата о наличии конфронтации между гордумой и мэрией.

«Никакой конфронтации, оппозиции здесь нет, есть своё видение и конструктивная критика. И глава города согласен с теми вещами, которые говорят депутаты. Если кто-то пытается представить нашу совместную работу, всех жителей города, депутатов, администрации, как какой-то разгорающийся конфликт, это абсолютно неправильно, это мнение отдельных людей, которые намеренно это делают», – отчитался Маслов.

Нашёлся вопрос к Александру Маслову у жителя посёлка Уралец, присоединённого к Нижнему Тагилу в 2008 году. Он поинтересовался, когда начнёт улучшаться качество жизни в таких населённых пунктах. 

«Главное, чтобы развита была дорожная инфраструктура. Если у вас из Уральца сейчас дорогу отремонтируют, то за 45 минут можно будет доехать до города и спокойно работать, это небольшое расстояние, и жители всего мира, Европы так и делают», – отметил спикер гордумы.

Мария Лисина: «Мы обязаны платить за капремонты!»

Лидер тагильских молодогвардейцев Мария Лисина вновь рассказала о своей общественной деятельности. Акценты сделала на оказание помощи детям-отказникам, старшему поколению и бездомным животным. Придя в Госдуму, девушка планирует инициировать введение льготного налогообложения для коммерческих организаций, занимающихся благотворительностью.

На вопрос от одного из избирателей о том, нужно ли платить за капитальный ремонт жилья, Мария ответила резко утвердительно, что вызвало в зале недовольный гул.

«Сейчас практически 90% жилья – это собственность граждан, поэтому мы просто обязаны участвовать в капитальном ремонте домов. А государство по закону не имеет права вкладывать деньги в частную собственность», – заявила Мария Лисина.

Увидев реакцию зала, девушка поспешила добавить, что государство должно помогать жителям тех домов, которым уже более 40 лет, так как затраты на их ремонт идут значительные.

Алексей Балыбердин: «У работников УВЗ могут убрать льготы»

Зампред движения «В защиту человека труда» и член профсоюза УВЗ Алексей Балыбердин в очередной раз заявил, что законы в России пишутся неправильно и некорректно.

«Из последнего могу назвать "Закон о специальной оценке условий труда". После проведения процедуры очень много рабочих потеряют компенсацию, которую они получали за работу во вредных и опасных условиях труда. Сейчас идут большие споры, в том числе на "Уралвагонзаводе", какие льготы сохранить, а какие – убрать», – сообщил Балыбердин.

Депутат Госдумы Александр Петров позже напомнил Балыбердину, что закон принимали «не без согласия профсоюзов».

К ветерану боевых действий, директору АНО по содействию в получении социальных гарантий «Гражданский корпус» Сергею Смирнову у тагильчан никаких вопросов не возникло.

Агентство новостей «Между строк»