О смертной казни, тагильском космопорте, пропавшем асфальте и израильском опыте. Потенциальные кандидаты в Госдуму от «Единой России» провели в Нижнем Тагиле первые дебаты

В воскресенье, 24 апреля, в Нижнем Тагиле состоялись первые дебаты в рамках праймериз «Единой России» в Госдуму. В читальном зале горно-металлургического колледжа восемь кандидатов в российский парламент три часа обсуждали экономическую и промышленную политику, развитие предпринимательства, борьбу с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти и эффективности бюджетных расходов. Формат мероприятия не позволил устроить прения сторон и посмотреть на потенциальных кандидатов в споре. Участники дебатов ограничились вступительным словом, ответили на вопросы от групп поддержки своих оппонентов, а затем подошли к микрофону ещё на пару минут, чтобы подвести итоги. Тем не менее, даже такой формат позволил понять, кто из участников праймериз готов идти в Госдуму, а кто участвует в предварительном голосовании для пиара или для массовки. Подробности – в материале журналиста АН «Между строк».

Александр Петров

Действующий депутат Госдумы Александр Петров стал на фоне других участников бесспорным лидером прошедших дебатов, приняв участие в обоих турах. Несмотря на опыт парламентской работы, для него это первые выборы по одномандатному округу, когда недостаточно просто оказаться во главе списка партии власти, а нужно вести активную предвыборную кампанию. Интеллигентный Петров, специализирующийся на вопросах медицины, неожиданно предстал на состоявшихся дебатах в новом образе: активно вступал в дискуссию, выходил за рамки лимита времени, сыпал цифрами и лозунгами. Стоить отметить работу команды депутата Госдумы, члены которой активно задавали вопросы (уделяя время рассказу о достижениях Петрова) и даже подготовили наглядную агитацию за своего кандидата.

Александр Петров позиционировал себя как крупного бизнесмена, создавшего в Свердловской области 2000 рабочих мест и выпустившего «уральский инсулин», а также как опытного депутата, который понимает (в отличие от других) суть работы Госдумы, способы принятия решений и лоббирования своей территории. Популистские предложения своих оппонентов Петров громил.

«Мы никогда полностью не перейдём на отечественную продукцию», – заявил он на вопрос о том, когда Россия полностью импортозаместит иностранные товары.

Депутат отметил, что мы «тяготеем к Востоку», но должны работать и с Европой (бизнес которой на грани банкротства из-за разрыва отношений с Россией), правда, лучше с Восточной.

«Главное – не станки и не деньги, а люди! Необходимо остановить отток наших специалистов. Если мы создадим им условия работы на родине, мы обеспечим могущество России!»

В разрезе большого числа сельских территорий в Нижнетагильском округе Петров очень много говорил про село: необходимость строительства туда дорог, предоставление жителям льгот, сохранение и развитие социальной инфраструктуры (фельдшерских пунктов, школ, сельских клубов). Сам депутат родился в небольшом пермском селе, работал комбайнёром, а потом 10 лет директором местной школы и знает все проблемы деревни.

«Мы вкачиваем и будем вкачивать деньги в сельское хозяйство Свердловской области!»

На вопрос о рефинансировании ВЭБа за счёт средств замороженной накопительной части пенсии Александр Петров заявил, что это решение президента и правительства, а деньги пошли на оплату Олимпиады в Сочи. Министра финансов Антона Силуанова, который, по словам депутата, допустил текущую экономическую ситуацию, надо снимать.

«Вопрос пенсий – наиболее постыдный вопрос. Мне стыдно, что люди получают 8-10 тысяч рублей, хоть это и не моя вина».

После выборов парламент и правительство должны обязательно индексировать пенсии, говорит Петров.

Вопрос коррупции во втором туре дебатов депутат Госдумы предложил решать радикально.

«Коррупция, как ржа, пронзила всё общество. Я считаю, что за коррупцию и преступления против детей необходимо давать смертную казнь, отменив мораторий».

По словам Александра Петрова, в Госдуме многие поддерживают эту идею. Сам он никогда в жизни не брал взятки и никому не советует.

«Я готов пойти к Ибрагиму Абабакаровичу на детектор лжи!»

При этом Петров отметил, что надо разделять бытовую коррупцию, когда гаишник берёт взятку три тысячи рублей, и коррупцию в особо крупных размерах.

«Самая крупная коррупция там, наверху. Мне стыдно, что Васильевой дали условный срок!» (На самом деле, пять лет колонии, освобождена по УДО через три месяца. – Прим. ред.)

На вопрос доверенного лица Ибрагима Абдулкадырова, журналистки «Тагильского рабочего» Елены Бессоновой о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, за которую несколько лет борется оппозиционный политик Алексей Навальный, Александр Петров заявил, что она противоречит законам России, презумпции невиновности. При этом депутат Госдумы считает, что действующего антикоррупционного законодательства достаточно: за последние годы 70 его коллег-парламентариев сложили мандаты, а суды начали конфисковывать имущество у чиновников-коррупционеров.

Вопрос об административной поддержке на выборах конкретных кандидатов представителями исполнительной власти Петров назвал моральным. При этом он не видит ничего плохого, если высокопоставленные чиновники высказывают своё мнение о кандидатах, которых знают как профессионалов.

«Это не является коррупцией. Губернатор Свердловской области или мэр Нижнего Тагила у меня денег за это не просили».

Александр Маслов

Спикер Нижнетагильской гордумы и секретарь местного отделения «Единой России» Александр Маслов неоднократно говорил во время дебатов, что в Госдуму не собирается, а участвует в праймериз для поддержки своих коллег-однопартийцев. Будущий депутат Госдумы от Нижнетагильского округа должен, по словам Маслова, быть местным, чтобы отстаивать на федеральном уровне интересы своих территорий. Получив хороший опыт в тагильской гордуме, её спикер выглядел одним из самых здравомыслящих участников состоявшихся дебатов. Александр Маслов признал, что увеличить бюджетное финансирование Нижнего Тагила не просто.

«Наш город перечисляет в вышестоящие бюджеты более 25 миллиардов рублей, а получает назад не более 10 миллиардов. Мы, как и вся Свердловская область, доноры, поэтому должны иметь больше. Однако для этого надо менять в средне- или долгосрочной перспективе Налоговый и Бюджетный кодекс».

Ещё один способ развития Нижнего Тагила спикер гордумы видит в участии в госпрограммах, в том числе как моногорода. При этом Маслов уверен, что денег много не бывает, поэтому тратить их надо правильно.

«Во-первых, надо жить по средствам. Не важно, что мы хотим построить в Нижнем Тагиле – космопорт или мост, если у нас нет на это средств. Во-вторых, тратить деньги надо на самое важное: дороги, социалку. В-третьих, использовать их надо эффективно. В 2013 году мы потратили 1,5 миллиарда рублей на дороги, которые уже разрушены. Почему? Потому что делали, наверное, не по технологии; потому что снег в этом году не убирали, точнее, убирали в три раза меньше запланированного; потому что ливневая канализация у нас в городе в 90 процентах случаев отсутствует. А это всё значит, что мы неэффективно эти 1,5 миллиарда потратили!»

Большой пласт своего выступления Александр Маслов посвятил проблемам малого и среднего бизнеса. Власть должна, по словам тагильского спикера, создавать «понятные условия игры без препон», а также вкладываться в строительство инженерных сетей. Другим ключевым шагом государства Маслов назвал уменьшение кредитных ставок. По его мнению, Россия не должна хранить золото-валютные резервы в американских облигациях, а направить средства в свою экономику.

В заключении спикер гордумы призвал не слушать оппозицию и голосовать всем за «абсолютно открытую» партию «Единая Россия».

Ибрагим Абдулкадыров

Полковник Ибрагим Абдулкадыров принял участие только во втором туре дебатов, посвящённом борьбе с коррупцией. Начальник тагильской полиции отметил, что пойти в Госдуму его попросили в конце прошлого года представители УВЗ и НТМК и другие общественники. В Нижнем Тагиле он живёт с 1978 года и прошёл путь от лейтенанта уголовного розыска до руководителя УВД, накопил большой опыт, понимает правоприменительную систему изнутри, поэтому знает, что нужно изменить на законодательном уровне.

В отличие от своих оппонентов-парламентариев Ибрагим Абдулкадыров был в своих дебютных дебатах немногословен, но и не выступал с абсурдными и популистскими предложениями. Антикоррупционная тематика полковнику, по его словам, хорошо знакома – за последние годы Нижний Тагил показывает положительную динамику по количеству лиц, привлечённых за коррупционные преступления, а в 2015 году его управление выявило 23% от общего числа таких преступлений.

«Коррупция – это угроза национальной безопасности. Я всю жизнь занимаюсь этими проблемами и буду вносить в Госдуму конкретные предложения».

Полковник полиции уделил внимание в своём выступлении превентивным мерам, к которым отнёс патриотическое воспитание.

«Я был в отпуске в Израиле и разговаривал с коллегами. Там нет понятия "взятки", потому что их никто не берёт».

Алексей Балыбердин

Один из лидеров движения «В защиту человека труда» и член профсоюза УВЗ Алексей Балыбердин в ходе дебатов ожидаемо сделал акцент на проблемах «фабрик и заводов». Представитель оборонного предприятия не преминул напомнить о давлении извне, которое мешало партии власти последние 16 лет восстанавливать работу промышленности – основы экономики страны. При этом Балыбердин считает, что Россия должна уходить от нефтяной иглы, создавая новые, наукоёмкие производства.

Сотрудник УВЗ считает, что в современном мире необходимо обучать россиян экономике со школьной скамьи. При этом Алексей Балыбердин усомнился в экономическом образовании руководителей правительства РФ и Центробанка, принимающих, по его словам, неправильные антикризисные шаги.

«Центробанк вкладывает деньги в банковскую систему. Это неправильно. Мы не увидели эффекта от этого. Надо конкретно вкладывать средства в бизнес».

На «Уралвагонзаводе», по словам представителя профсоюза, всё налаживается, сокращений не планируется, а гособоронзаказ позволит предприятию держаться на плаву. Не так всё плохо, по его мнению, и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Деньги россиян на капремонт «зависли в банках», но «Путин сказал об этом» во время прямой линии, поэтому «всё будет хорошо».

Всё хорошо будет, по словам кандидата в депутаты, и с тагильскими дорогами. Алексей Балыбердин напомнил, что он принимал участие в знаковой поездке к президенту, после которой появилась программа комплексного развития Нижнего Тагила.

«Куда делся асфальт, не могу сказать. Дороги делали по технологии, на них есть гарантии, поэтому всё будет хорошо».

С коррупцией, по словам Балыбердина, в России борются более 300 лет, но победить не могут. Поэтому надо приравнять такие преступления к экстремизму, терроризму и наркоторговле, давая коррупционерам такие же наказания. При этом СМИ «должны освещать» не дело «Оборонсервиса», а учить молодёжь патриотизму. Балыбердин посетовал, что Васильеву все знают, а первых кавалеров возрождённого звания Герой Труда России – почти никто.

Мария Лисина

Директор фитнес-клуба и лидер тагильских молодогвардейцев Мария Лисина приняла участие только в «экономическом» туре дебатов. Объяснить, чем она будет заниматься в Госдуме, молодой политик не смогла. Лисина в очередной раз рассказала о волонтёрских проектах, в которых принимает участие. В парламенте она пообещала заниматься теми же вопросами. В частности, предложила вернуть налоговые льготы для компаний-благотворителей.

«Необходимо вернуть мотивацию бизнесу заниматься благотворительностью, как это было ранее, как это происходит в развитых странах».

На вопрос о развитии туристического потенциала Среднего Урала, Лисина ответила, что «туризм развивается хорошо, но надо оставлять людей здесь». По мнению кандидата, люди будут больше путешествовать по Уралу, если им предоставлять для этого дополнительные дни отпуска.

«Если хотя бы на 100 рублей будут увеличены пособия, хотя бы несколько детей попадут в приёмные семьи, а бабушки будут счастливо жить в своих квартирах, я буду абсолютно удовлетворена своей работой в Государственной думе».

Андрей Никонов

Учитель математики из Православной гимназии и председатель совета потребительского общества «Уральский следопыт» Андрей Никонов стал одним из самых ярких участников дебатов. Выступив в первом туре как участник, Никонов смог задать во втором «антикоррупционном» туре дебатов несколько вопросов из зала. Сторонников с собой потенциальный кандидат в Госдуму не привёл, но отметился рядом заявлений.

Денег, по словам Никонова, в российской экономике очень много, но толку это не приносит.

«Деньги – это кровь экономики. Но прежде чем их туда запустить, надо, чтобы организм перестал кровоточить».

Математик, окончивший также Финансовую академию при правительстве РФ, является приверженцем социальной экономики. Существующий капитализм, ставящий во главу угла получение прибыли, по его мнению, неконструктивен, а российское общество должно стремиться к новой модели экономики, ориентированной на развитие личности и достижение социального прогресса.

«Экономика должна лишь на 20 процентов быть коммерческой, а на 80 процентов – социальной. Именно так устроена экономика в западных странах. Деньги – лишь средство, а не цель».

Никонов предложил отменить конвертируемость рубля, чтобы замкнуться на внутренней экономике. Банковскую систему, в отличие от Балыбердина, Андрей Никонов называет «лёгкими экономики». При этом участник праймериз предложил установить кредитным учреждениям нулевую или даже отрицательную ставку для финансирования малого и среднего бизнеса для участия в госконтрактах.

Ольга Чернокоз

Главный редактор медиахолдинга «Регионы России» считает главной проблемой России управленческий кризис.

«Во власть приходят люди, которые не связывают свое будущее с Россией. А если человеку не интересно, чтобы в России развивалась промышленность, он будет применять лишь такие рычаги, которые помогут ему обогатиться. Ни о каком  развитии в такой ситуации речи идти не может».

Федеративное устройство страны, по словам Чернокоз, не работает. У субъектов России нет стимулов для развития, поэтому им надо расширять полномочия. Развивать малый и средний бизнес невозможно в каком-то конкретном регионе. Проблемы предпринимательства Ольга Чернокоз знает не понаслышке: у неё работает 30 человек, и ей самой пришлось из-за кризиса вводить в компании сокращённый рабочий день.

Решение проблемы коррупции Чернокоз видит в обновлении власти. России, по её словам, нужен «новый путинский призыв».

Дмитрий Медведев

Полный тёзка премьер-министра России, гендиректор ООО «Гудвил» Дмитрий Медведев заявил, что представлял формат тагильских дебатов по-другому. Бизнесмен принял участие во втором туре обсуждения и подготовил несколько антикоррупционных инициатив, которые не сумел озвучить из-за лимита времени. Дмитрий Медведев пояснил, что он против смертной казни для коррупционеров, так как китайский опыт показывает, что ужесточение наказания в этой сфере не действует. Увеличение зарплат чиновников также не поможет борьбе со взяточничеством, считает Медведев.

Проблему коррупции, по его мнению, может решить только общественный контроль, чем активно занимается Общероссийский народный фронт (ОНФ). При этом Медведев предложил поменять ряд нормативных актов: усилить контроль за тратами естественных монополий и МУПов, а также уполномочить Федеральную антимонопольную службу рассматривать любые жалобы, а не только от той стороны, чьи права ущемлены.

Агентство новостей «Между строк»