Нижний Тагил и Екатеринбург присоединились к федеральной художественной акции #НашПарад

Нижний Тагил и Екатеринбург присоединились к федеральной художественной акции #НашПарад

Два крупнейших города Свердловской области Екатеринбург и Нижний Тагил присоединились к федеральной художественной акции #НашПарад. В рамках проекта в шести российских городах, где производят передовую военную технику, на фасадах зданий будут появляться 15-метровые граффити с известными на весь мир танками, самоходками и другими образцами отечественного оборонно-промышленного комплекса, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Нижний Тагил принял акцию 2 мая, когда на стене одного из домов по Октябрьской революции появилось изображение танка Т-90МС, который выпускает «Уралвагонзавод».

Создатель боевой машины – главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Владимир Поткин, который в непростое время в 1990-х годах не только обеспечил принятие нового танка Т-90 на вооружение российской армией, но и получил разрешение на его экспортные поставки. Сегодня различные версии танка экспортируются в 6 стран: например, в Индии по лицензии «Уралвагонзавода» производится особый вариант – Т-90 «Бхишма». Самой технологичной машиной серии является Т-90МС, оснащённый 1130-сильным двигателем, динамической защитой «Реликт» и дистанционно управляемым зенитным пулемётом. Танк способен вести бой в различных климатических и погодных условиях в любое время суток. Машина оснащена компьютеризированной системой управления огнём и усовершенствованным комплектом бронезащиты, который обеспечивает повышенную защищённость от разных типов боеприпасов.

Новейшая модификация (2011 год) – Т-90МС с 1130-сильным двигателем, динамической защитой «Реликт», дистанционно управляемым зенитным пулемётом. Продвинутая система управления огнём «Калина» интегрирует системы прицеливания с сервоприводами стабилизаторов наведения и комплексом управляемого вооружения, увеличивая вероятность поражения цели. Механик-водитель управляет Т-90МС с помощью штурвала и может пользоваться преимуществами автоматической коробки передач.

В столице Урала появилась надпись «Екатеринбург, спасибо за мощную артиллерию!» и изображение легендарной самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С».

«Мста-С» («Объект 316») стала ответом СССР на SP70 – новую самоходную гаубицу НАТО с максимальной дальностью стрельбы 30 километров. У советской САУ 2С3 «Акация» (которую должна была заменить «Мста-С») предельная дальность стрельбы составляла лишь 20 километров, и новая самоходка должна была восстановить баланс сил.

Кроме Нижнего Тагила и Екатеринбурга, в проекте примут участие Челябинск, Нижний Новгород, Омск и Москва. В каждом из них находятся производства и КБ, которые создают и выпускают самые передовую российскую бронетехнику. В Москву #НашПарад придет 7 мая и представит танк четвёртого поколения, также созданный в Нижнем Тагиле, Т-14 «Армата».

По словам губернатора Евгения Куйвашева, Урал, внёсший неоценимый вклад в Победу, не утратил своего значения как кузницы современного оружия. Напротив, в послевоенное время конструкторские коллективы создали новые образцы боевой техники, а оборонные предприятия освоили их производство.

«В 21-м веке Урал стал базовым регионом для отработки модернизационных решений оборонного комплекса: на предприятиях региона внедряются принципиально новые подходы к совершенствованию российского ОПК, что позволяет сделать оборонку по-настоящему инновационной отраслью. Высокий технический уровень военной продукции, выпущенной в Свердловской области, обеспечивается постоянно проводимыми научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами», – сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Агентство новостей «Между строк»