Нижнетагильскую православную гимназию оштрафовали за работу без лицензии

Нижнетагильскую православную гимназию оштрафовали за работу без лицензии

Вчера, 25 мая,  православную гимназию №11 оштрафовали на 85 тысяч рублей. Штраф назначили за ведение образовательной деятельности без лицензии. Дело рассматривалось в Ленинском суде Нижнего Тагила.

По словам директора гимназии Владимира Диденко, проблема возникла из-за бюрократической неопытности и финансовых проблем. Свою деятельность гимназия начала в сентябре 2014 года, документы на лицензирование подали за месяц. Как рассказывает Диденко, раньше это не сделали из-за неукомлектованности штата. Срок рассмотрения документов – 45 дней, но директор рассчитывал, что к началу учебного года они будут готовы. Диденко ошибся. Через 45 дней с момента подачи стало известно, что в документах допущена ошибка, поэтому их пришлось переделывать. К повторной сдаче оказалось, что изменилось законодательство, и наименование гимназии необходимо изменить: с НОУ (негосударственное образовательное учреждение) на ЧОУ (частное образовательное учреждение). Диденко снова принялся переделывать документы. Учебный процесс к тому времени шёл полным ходом, и директор, учитывая ответственность перед учениками и их родителями, остановить его не мог.

10 апреля 2015 года гимназия всё-таки получила лицензию. Но факт уже зафиксировали, и сам Владимир Диденко признал  – 8 месяцев школа работала незаконно. За нарушение гимназии грозил штраф от 170 до 250 тысяч рублей.

Суд принял во внимание объяснения Владимира Диденко и то, что гимназия работает без извлечения прибыли, на пожертвования епархии, а содержание учебного заведения обходится более чем в полмиллиона рублей ежемесячно, и назначил штраф ниже минимально порога – 85 тысяч рублей.

Идея создания в Нижнем Тагиле православной гимназии появилась 2 года назад, когда епархия привлекла тагильских предпринимателей, чтобы отреставрировать задание бывшей школы № 11. Сейчас в  гимназии учится 52 ребёнка с 1 по 4 классы, особое внимание уделяется нравственному воспитанию. По словам директора, популярность образовательного учреждения растёт. К следующему учебному году на одно место претендует 4 ученика.

«Мы создавались, чтобы восполнить нужды горожан, в Нижнем Тагиле, кроме нас, православных школ больше нет», - говорит Владимир Диденко.

Сейчас гимназия готовится пройти аккредитацию как государственное образовательное учреждение, чтобы на её финансирование выделялись деньги из государственной казны, а не из епархии, как сейчас.

Агентство новостей «Между строк»