«Приступим, помолясь». Первый урок – Закон Божий

«Приступим, помолясь». Первый урок – Закон Божий

Сегодня 59 школьников начальных классов переступили порог своей новой школы. В Нижнем Тагиле начала работу «Православная гимназия во имя Александра Невского № 11».

Образование в гимназии будет общим, как и в обычных школах. Помимо обязательных образовательных предметов, в православной школе уделят внимание спор­тивному развитию: верховая езда, русский рукопашный бой, хоккей, фигурное катание. Открыты различные кружки, где дети смогут реализо­вать себя: художественная школа, бальные и народные танцы, хоровое пение, лепка из глины, фольклорная студия, логопед. Учебный день, с учетом различных дополнительных занятий, будет длиться до пяти часов вечера. В гим­назии работает столовая, поэтому ученики будут кушать три раза в день. Обучение проводится на платной основе – три тысячи рублей в месяц. Эти деньги уходят на питание и различные школьные принадлежности.

Идея создания православной гимназии начала реализовываться осенью прошлого года. Тогда епархия привлекла тагильских предпринимателей, чтобы отреставрировать задание бывшей школы № 11. Ремонт закончить полностью не успели, но завтра в гимназии начнутся уроки для начальных классов.  

«Все будет! Для нас главное начать обучение как можно скорей, дети ждут. Гимназия должна была начать свою работу ещё в прошлом году. Реставрация  будет продолжаться в учебное время, остались крыша и стены внутри. Все необходимые кабинеты мы привели в порядок, спортзал совершенно новый», - прокомментировал директор православной гимназии Владимир Диденко.

После торжественной линейки учеников повели в классы. Первым уроком стал Закон Божий.

 «Наша задача не воспитать церковника, а воспитать православного человека, который будет жить в правде и любви. Нужно научиться любить мир таким, какой он есть, со всеми его изъянами, для чего и нужен духовный наставник. Учителя в православной гимназии будут воспиты­вать своих учеников  патриотами, нравственными людьми, хранителями веры», - объяснил духовный наставник и преподаватель Закона Божьего отец Алексей.

В коридоре толпятся гимназисты, бегают и осматривают свою новую школу, знакомятся с одноклассниками и учителями.

Девятилетний Максим Филатов целый год мечтал стать учеником именно православной гимназии. Школьник готов ездить каждое утро из поселка Северного на учёбу. Сегодня Макс перешёл в третий класс.

«Знаете, Максимка день и начинает и заканчивает молитвой. Когда узнал про открытие гимназии, готов был сразу туда идти. Душа у него запела. Таких детей немало, и открытие православной школы очень кстати в нашем городе. Это отличная возможность дать ребенку духовное и нравственное воспитание. Поэтому тут уж точно без сомнений – гимназии этой век стоять!», -говорит Варвара, мама Максима.

Сейчас у Филатовых одна проблема – это транспорт. Школьнику придётся уезжать рано и приезжать поздно вместе с отцом.

«Хоть тысячу километров! Все равно ездить буду!»- выкрикнул Максим.

Семилетняя Ульяна живёт на Совхозной улице, почти в соседнем с гимназией доме. Девочка будет в поле зрения мамы – именно это стало первой причиной, почему её отправили учиться именно сюда.

«Это огромный плюс, что школа так недалеко от дома, это удобно. Ульяночка и выспаться будет, и возить далеко её не придётся. Дочка хочет туда, говорит, что там можно с лошадками играть во время верховой езды. Атмосфера ещё уютная, домашняя. Я спокойна буду за Ульяну!», - говорит мама первоклассницы.

По словам епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия, школа готовится получить аккредитацию, как государственное образовательное учреждение. Только тогда на её финансирование будут выделяться  деньги из государственной казны, а не из епархии как сейчас.  

В этом году обучаться в гимназии будут только четыре начальных класса. По прогнозам сотрудников православной школы, с каждым годом набор будет становиться шире, и гимназия будет воспитывать учеников с 1-го по 11-ый классы.

Автор: Кристина Май

[!photos? &folder=`gymnaziumggm`!]