Первая православная гимназия в Тагиле заработает через год (ФОТО)

Первая православная гимназия в Тагиле заработает через год (ФОТО)

Напомним, что еще в марте здание школы №11, расположенное на Старой Гальянке было передано в безвозмездное пользование Нижнетагильской Епархии. Она решила превратить бывшую общеобразовательную школу в первую в Нижнем Тагиле православную гимназию. Планировалось, что уже в этом учебном году первоклашки-гимназисты заполнят пустующие помещения, однако, по ряду причин открытие пришлось перенести на следующий год. С октября здесь заработают подготовительные курсы для будущих учеников. Сейчас в здании полным ходом идет капитальный ремонт. Корреспонденту Агентства новостей «Между строк» удалось побывать на месте. Мы прошлись по коридорам православной гимназии  во имя святого благоверного князя Александра Невского №11, вместе с ее директором Владимиром Диденко.
- К сожалению, не получилось открыться  в этом учебном году, как планировалось изначально, но с 1 октября у нас будут действовать подготовительные курсы для детей пяти-шести лет. Это будут общеразвивающие  занятия и подготовка к обучению в нашем учебном заведении.  Дети, посещающие курсы, - потенциальные ученики  православной гимназии, – рассказывает Диденко.

 

К октябрю будут приведены в порядок несколько кабинетов, чтобы малыши смогли  заниматься. В библиотеке чувствуется запах краски, еще не успевшей до конца обсохнуть.  До следующего года необходимо отремонтировать не только классы, где будут идти уроки, но привести в порядок кровлю, обновить фасад здания, а самое главное переделать столовую.
- У нас будет собственная столовая полного цикла, чтобы ученики смогли питаться три раза в день. Все ребята будут сытыми уходить домой,  – заявляет директор.
Ремонт школьного здания требует немалых затрат. Финансовую поддержку будущей гимназии сейчас оказывают Нижнетагильская Епархия и попечительский совет, в состав которого входят примерно 14 организаций, среди них УВЗ, ЗМК, Планта, Химпласт, а также некоторые частные предприниматели Нижнего Тагила.
- Надеемся на их помощь и  в дальнейшем. Также после выпуска начального звена, я буду подавать документы на аккредитацию – рассчитываю и на поддержку со стороны администрации.

 

На 2014-2015 учебный год планируется набрать лишь начальное звено - классы с первого по четвертый, по 20 человек в каждом. Но  будущая гимназия подразумевает полный, 11-ти летний курс обучения. Планируется, что занятия здесь будут длиться до пяти часов вечера. После обязательной образовательной программы, юные школьники будут оставаться на дополнительные занятия.
- Родители смогут забирать своих детей сразу после работы, это удобно, тогда как другие общеобразовательные школы работают лишь до трех. После уроков ребята смогут посещать различные кружки: пение, рисование, хоккей, фигурное катание, и многое другое.
Одним из отличительных занятий будущей гимназии будет конькобежный спорт и иппотерапия. Польза от верховой езды установлена давно. Вот и сейчас на местных лошадях приезжают кататься дети. 
- Наша цель, чтобы ребенок был крепким и всесторонне развитым. Занятия по верховой езде будет проводить опытный инструктор Наталья, она уже не первый год занимается с детками.

 

На сегодняшний день уже почти в полном составе набран педагогический состав. Учителя с нетерпением ждут, когда школа наполнится ребятней.
Важный момент - обучение в гимназии будет стоить 3000 рублей в месяц, но, как пояснил директор Владимир Диденко, в основном эта сумма будет уходить на трехразовое питание.
Существенным «минусом» православной гимназии может стать её местонахождение – в глубине Старой Гальянки, вдалеке от общественного транспорта. Но Владимир Алексеевич поспешил успокоить и здесь:
-  Сергей Носов взял в проект нашу дорогу по улице Совхозной до храма. На будущий год она будет асфальтирована. Сейчас ведутся  переговоры с организаторами маршрутного такси, чтобы маршрутки проходили через школу. Тогда всем будет удобно. Перед гимназией будет остановка.  Думаю, дорога не должна кого-то сильно напугать, ездят же в кадетскую школу с Вагонки.
Сейчас сотрудники будущей гимназии активно информируют тагильчан о ее открытии. По словам директора, интерес у горожан есть, люди приходят.
- Думаю, мы без проблем осуществим задуманное и легко наберем четыре класса по 20 человек, - загадывает директор.