Свердловская область представила на Международной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге проект туристического кластера «Гора Белая», который планируется создать через десять лет. На макете зимнего курорта изображено более 15 объектов. Среди них — гостиничные комплексы и рестораны, кемпинги и глэмплинги (гламурные кемпинги), спортивные базы, контактные зоопарки и музеи культур народов Урала.
Создать культурно-досуговый и туристический центр на ГЛК «Гора Белая» предложил свердловский губернатор Евгений Куйвашев во время визита в Нижний Тагил в марте этого года. Масштабный проект будет реализовываться на базе уже существующего горнолыжного комплекса, который расположен в 37 км от Нижнего Тагила, и затронет 15 населённых пунктов, отмечают на презентации. Общая площадь туристического кластера составит 2,4 тысячи кв. км. Реализовать проект планируется в течение ближайших десяти лет с привлечением инвестиций на основе государственно-частного партнёрства. Создание особой экономической зоны на территории горы позволит получать предпринимателям, готовым развивать туристическую составляющую комплекса, налоговые льготы в рамках полномочий Свердловской области. Если всё задуманное удастся воплотить в жизнь, то «Гора Белая» сможет привлекать до миллиона туристов в год, надеются создатели проекта. Сегодня ГЛК посещают около 300 тысяч человек ежегодно.
По словам представителей выставочного стенда, проектирование кластера должно начаться уже через полгода. Между тем, по информации АН «Между строк», после выездного совещания главы региона в марте серьёзных шагов по развитию туристического кластера так и не было сделано. Искать инвесторов на «Иннопроме-2018» областные чиновники также пока не планируют.
«Есть дорожная карта, которая рассчитана на 3–5 лет. Строительство в ближайшие несколько лет не планируется. Сейчас в основном будут заниматься земельными участками, чтобы потом привлекать инвесторов. Выводить федеральную землю, земли лесного фонда, все обременения убирать. Инвесторы пока не определены, источников финансирования нет. И вряд ли по итогам выставки будут проведены какие-то переговоры. Пока так, пыль в глаза пустили», — рассказал АН «Между строк» источник в областном правительстве.
Горнолыжный комплекс «Гора Белая» начал строиться летом 2005 года под патронажем первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Сегодня ГЛК находится в ведении областного Минспорта и выполняет ряд социальных функций, участвуя в госпрограммах по оздоровлению населения, развитию физической культуры и спорта, а также развитию детско-юношеского спорта и подготовки резерва областных сборных. Свердловские власти ежегодно выделяют на содержание комплекса порядка 60 миллионов рублей. По словам руководства учреждения, этих денег хватает лишь на зарплаты его работников и покрытие коммунальных расходов. Ремонт оборудования, а также покупка запчастей для него проходит за счёт собственных доходов ГЛК.
«Гора устраивает с точки зрения сервиса, соотношения цены-качества, — говорила ранее региональный министр инвестиций и развития Виктория Казакова. — Недостаточная загруженность возникла из-за не до конца развитой инфраструктуры. Очевидна необходимость её расширения. Нужно развивать трассы, подъёмники, сноупарк, летние площадки, точки питания. Предлагается развивать её за счёт государственно-частного партнёрства. Развитие зависит в первую очередь от наличия частных инвестиций… Предпринимателям готовы давать участки от Черноисточинска до Висима, не только вокруг горы Белой».
Год назад руководство горнолыжного комплекса «Гора Белая» сообщало АН «Между строк», что намерено в ближайшее время доработать проектную документацию по строительству на территории ГЛК сноупарка с трассами для фристайла. Также планировалось создание искусственного водоёма и горнолыжной деревни на тысячу мест. Эти и другие масштабные объекты строительства обсуждались ещё 12 лет назад, когда губернатор Эдуард Россель закладывал первый камень в строительство нового комплекса. Глава региона мечтал создать под Нижним Тагилом «уральский Куршевель», способный поспорить с челябинским «Абзаково» и другими популярными российскими курортами, добиться проведения на горе Олимпийских игр. Однако многие проекты так и остались только на бумаге.