Министр ЖКХ Свердловской области усомнился в рентабельности «мусорного» проекта «Ростеха» в Нижнем Тагиле: «Никогда не будет экономически выгодным»

Министр ЖКХ Свердловской области усомнился в рентабельности «мусорного» проекта «Ростеха» в Нижнем Тагиле: «Никогда не будет экономически выгодным»

Региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал о планах руководства Свердловской области по решению проблемы утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО), а также прокомментировал перспективы «мусорного» проекта дочерней компании госкорпорации «Ростех» в Нижнем Тагиле.

Как пояснил Николай Смирнов в интервью интернет-газете Znak.com, проблема вывоза мусора типична для многих населённых пунктов не только Свердловской области, но и остальной страны. По словам министра, проблему должно решить появление в регионе крупных межмуниципальных полигонов.

«По нашим оценкам [требуется] до 10 крупных межмуниципальных площадок, а где-то речь пойдёт и о межрегиональных полигонах. В целом региональная программа по переработке и утилизации ТБО должна быть разработана в следующем году. В основном полигоны должны будут строиться за счёт частных инвестиций. Что касается бюджетных затрат, они будут направляться лишь на помощь в погашении процентных ставок по кредитам, оформленных на их строительство», - рассказал Смирнов.

По мнению министра, объём отходов, который генерирует Свердловская область, достаточен, чтобы переработкой мусора в регионе занимались сразу нескольких крупных компаний, готовых конкурировать между собой. На данный момент его ведомство ведёт переговоры с несколькими ведущими бизнес-структурами, такими как «Ростех» и УК «Лидер» «Газфонда».

При этом по уже заключённому контракту между администрацией Нижнего Тагила и «дочкой» «Ростеха» у Николая Смирнова есть вопросы. Мощность полигона и мусоросортировочного завода – около 180 тысяч тонн в год – министр считает недостаточной, чтобы проект стал рентабельным.

«С такой мощностью проект никогда не будет экономически выгодным, он не сможет окупиться. Если мы хотим организовать не только утилизацию, но еще и переработку, и сортировку мусора, мощность полигона должна быть порядка 350-400 тыс. тонн в год. Сейчас мы вместе с администрацией Тагила и с «Ростехом» этот вопрос прорабатываем», - заявил чиновник.

Также министр сомневается в целесообразности строительства полигона в черте города:

«Изучаем возможность вынесения свалки за пределы города. Ведь надо учитывать, что Тагил развивается, и если через некоторое время окажется, что полигон будет окружён жилыми домами, это будет не совсем правильно. Мы хотим предложить Нижнему Тагилу сделать межмуниципальный полигон, который может быть расположен под селом Покровское на месте заброшенного глиняного карьера. С точки зрения логистики туда будет достаточно удобно везти мусор и из Тагила, и из Горноуральского округа, и даже из Невьянска. Возможно, ещё один полигон мы организуем на севере города, чтобы замкнуть на него Верхнюю Салду, Кушву, Нижнюю Салду».

Как пояснял недавно мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, точное место строительства полигона ещё будет обсуждаться с инвестором. Тем не менее, администрация города не оставляет планов по организации площадки в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике им. III Интернационала. Против данного места размещения полигона ТБО в апреле выступили более 400 местных жителей, которые обратились в прокуратуру с требованием отменить решение гордумы о переводе участка рядом со своими домами в земли промышленности. Надзорный орган поддержал горожан и вынес на решение депутатов протест, который будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента. Администрация города, в свою очередь, уже перезапустила процедуру перевода назначения участка и попытается убедить жителей Рудника в безопасности полигона на публичных слушаниях 17 июня. Как рассказывали АН «Между строк» местные активисты, на слушаниях они будут голосовать против, а если понадобится, готовы выйти на акцию протеста.

Концессионное соглашение на строительство полигона и завода мэрия Нижнего Тагила подписала с «дочкой» госкорпорации «Ростех» – «Национальным экологическим оператором» (АО «НЭО») – в апреле 2015 года. В середине февраля компания «РТ-НЭО Нижний Тагил», находящаяся в оперативном управлении «НЭО», стала единственным участником торгов на право заключения договора на создание системы переработки и утилизации ТБО с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, комплекс должен состоять из одного полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приёмки ТБО. По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить от 25 лет, а на его окупаемость город готов предоставить концессионеру 7 лет (из которых максимум 2 года на создание комплекса), после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»